Дом 2005-04, страница 27

Дом 2005-04, страница 27

яния строительства загородных домов указывает, что 50% дефектов на объектах возникают по вине неквалифицированных исполнителей. Опыт показывает, что основные ошибки при изготовлении фундаментов возникают не столько по вине неквалифицированных рабочих (которые являются вполне аккуратными исполнителями в меру своего умения и понимания), сколько по вине руководящего и среднего звена — прорабов и менеджеров. Набирая бригады строителей и организовывая работу, многие из них, плохо разбираясь в технической стороне дела, принимают решения без осмысления и изучения полученной документации, а иногда даже не принимают ее во внимание, плохо организовывают контроль выполнения технологических операций.

Затраты на строительство и смета

Другой характерной приметой настоящего времени в области индивидуального строительства является недостаточное внимание со стороны заказчиков к составлению исполнителями грамотной сметы и договора, что приводит, как правило, к завышению стоимости строительства, к нарушению прав и обязанностей сторон. Анализируя эту ситуацию, Т.М. Майдалян приходит к выводу, что затраты застройщиков «эквивалентны не одному, а полутора-двум аналогичным объектам».

На стадии подготовки у застройщика есть возможность обратиться в несколько фирм и выбрать ту, стоимость строительства у которой будет меньше. Но и в этом случае возможно завышение стоимости работ. Во многих случаях заказчик дополнительно оплачивает либо собственную (естественную) некомпетентность, либо непрофессионализм или недобросовестность исполнителей. А чаще всего и то, и другое.

Наиболее правильный подход к делу, когда заказчик попросит разработать смету, дать ее расшифровку и разъяснения по этапным затратам, а также по графику ведения работ.

Целесообразно при составлении сметы обратиться к третей стороне, не участвующей непосредственно в строительстве, но владеющей сметным делом. Это может быть проектировщик, конструктор, сметчик, представитель фирмы, предлагающей свои услуги по обеспечению контроля качества строительства.

Договор со строителями

Дорого порой обходится застройщику и недостаточное внимание к содержа-

Если выполнение этапов строительства заранее продумано и хорошо организовано, то и работа спорится

нию подписываемого договора в части прав и обязанностей сторон. Один молодой заказчик рассказывал мне, что он «не глядя» подписал договор. Строители делали фундаменты под дом с перерывами в течение всего строительного сезона. Изготовили монолитный ленточный фундамент глубиной 1,6 м и еще — монолитный цоколь высотой 1,0 м над землей. Но после снятия опалубки фундамент получился кособоким. Это ему не понравилось, и он решил разорвать отношения со строителями, да не тут-то было. Он не придал значения записи в договоре о том, что в случае досрочного расторжения договора со стороны заказчика, с него причитается сумма в 4 тыс. у. е., то есть фактическая сметная стоимость фундамента. Никакой ответственности строителей за некачественное выполнение работ и соблюдение сроков в договоре прописано не было. Что осталось заказчику? Не нравится, заплати и будь свободен.

Как правило, текст договора составляют строители. Иногда в таких договорах появляются записи, которые ущем-

Качественная опалубка от нижней отметки фундаментов до верха монолитного цоколя не только обеспечит ровную поверхность бетона, но и сократит расходы на гидроизоляцию и отделку видимой части основания дома

ляют права заказчиков. В одном таком договоре, в разделе, касающемся прав и обязанностей сторон, сказано: «Заказчик обязан своевременно оплачивать этапы строительства и становится собственником дома после окончания работ и их оплаты».

В случае подписания такого договора застройщик лишается права собственности на дом в период его возведения. Можно делать все, что угодно, как угодно, не обращая внимания на заказчика. После подписания такого договора одна руководительница этой фирмы возмущалась: «Он (заказчик) учит наших рабочих!». Казалось бы, в этом случае можно быть только довольным — не будет ошибок, будет качество. Да, но кто таков заказчик после подписания подобного договора, если он обязан только вовремя платить деньги.

Значительным подспорьем заказчику могут служить фирмы, предлагающие свои услуги в части контроля выполняемых работ. Но судя по некоторым публикациям, не всем этим фирмам на сегодняшний день можно доверить контроль выполнения нулевого цикла. Такой «адвокат качества» должен хотя бы понимать, под какими домами и в каких грунтах следует применять заглубленные или мелкозаглубленные фундаменты.

Подготовка к строительству

Организация работы по обеспечению качества строительства, конечно, требует средств, но они во много раз меньше непроизводительных затрат при бесконтрольном или непрофессиональном исполнении договора.

Со стороны заказчика уже на начальном этапе требуется большое внимание к устройству надежных фундаментов, составлению договора на строительство и сметы, представляемых исполнителем. На основательное решение этих вопросов требуется время. Но, как показывает практика, в строительный сезон заказчики спешат, одинаково как в мае, так и в сентябре. А без вдумчивой подготовки организационных и технических документов надежное и экономичное строительство маловероятно.

На стадии подготовки к строительству дома наиболее логичный ход событий представляется следующим образом.

После приобретения участка и получения разрешения на строительство осенью, в период наиболее достоверного получения сведений о пучинистых свойствах грунтов (однако и другие периоды года полностью не исключаются) проводят инженерно-геологические

27 «Дом» 4'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?