Дом 2005-04, страница 30

Дом 2005-04, страница 30

Полезно знать

И. Максимкин,

специалист «ОТК-групп»

Ошибки и недочеты при уаройстве утепления

При строительстве загородных домов, как я уже неоднократно писал, ответственные работы часто выполняют без всякого надзора со стороны инженерно-технического персонала. Последствия такого легкомысленного подхода к строительству начинают проявляться очень скоро- трескаются фундаменты, грунтовые воды затопляют подвал, появляются трещины и на кирпичных стенах, в результате чего в холода они промерзают.

Самое неприятное, что все упущения строителей дают себя знать на последнем завершающем этапе — отделочных работах. По неписанному правилу наши строители приступают к отделочным работам чаще всего в осенне-зимний период, когда наступает самое неблагоприятное для этого время — начинаются дожди и морозы. Устранение дефектов в большинстве таких случаях влечет за собой ощутимые финансовые затраты Приведу последний пример из моей практики.

В нашу фирму обратился клиент с просьбой определить причину промерзания стен. Договорившись о встрече, я выехал на место. Исследуя конструкцию

загородного дома, нашел ряд упущений и ошибок при производстве общестроительных работ. Но самое главное — обнаружились существенные, непростительные ошибки, допущенные при утеплении строения. В чердачном помещении в углах перекрытия второго этажа полностью отсутствовала изоляция (рис. 1). Утепление торцов плит перекрытия первого этажа (рис. 2) тоже было выполнено непрофессионально и некачественно. В результате наружные углы промерзали почти во всех комнатах строения. Потребовалось многое переделать и еще перекрасить испорченные влагой стены и потолки во всех помещениях.

В итоге дополнительные работы обошлись клиенту в 20000 руб. Спросить за брак было не с кого, так как тех «профессионалов», которые выполняли общестроительные работы по возведению «коробки» здания и его утепление, он не нашел.

Недавно в «ОТК-групп» один из клиентов обратился с просьбой оценить качество работ, выполненных при реконструкции купленного им дома. Не буду перечислять все мелкие ошибки и недоче

ты, обнаруженные при осмотре, отмечу только то обстоятельство, что стены в пристроенной «теплой» террасе были выложены из щелевого кирпича толщиной 250 мм. Исполнители объяснили, что они не обращали внимания на рекомендации и пожелания клиента, записанные в отдельном документе, а делали террасу «как всегда». Значительные упущения строителей обошлись клиенту в дополнительные затраты по утеплению пристроенной веранды.

В другом случае к нам обратился клиент с просьбой определить причину промерзания стен в верхней части подвала, и почему поступающий в радиаторы системы отопления теплоноситель имеет недостаточную температуру. Причина промерзания оказалась довольно проста — теплоизоляция стен фундаментов не соответствовала строительным нормам, а трубы к радиаторам, проложен ные по промерзшему подполью, оказались совершенно без изоляции (рис. 3). Пришлось откапывать фундамент и утеплять его новым теплоизоляционным материалом — экструзионным пенополис-тиролом Утеплили и трубопроводы в техническом подполье.

Воздуховод утеплили лишь после вмешательства инспектора по качеству

Теплоизоляция короба приточной вентиляции предотвратит остывание помещения и образование конденсата на воздуховоде

30 «Дом» 4'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?