Дом 2005-04, страница 16

Дом 2005-04, страница 16

Канзас у большинства людей никак уж не ассоциируется с горами и ущельями. Основная часть территории штата — плоская равнина, на которой фермеры выращивают сою, кукурузу и озимую пшеницу. Однако на се-веро-заладе штата, близ городка Лоренс, заросшая травой степь переходит в местность с густым лесом. Здесь и решили обосноваться супруги Альфред и Энн Джонсон, построив уютное, комфортабельное жилище с экономичной системой отопления.

Д. Рокхил (США)

Для разработки проекта своего дома Джонсоны обратились к архитекторам Джону Ли и Крису Тейсу, которые черпали свое вдохновение во франко-американских традициях домостроения. Большинство жилищ такого типа — длинные, узкие и в два этажа. Еще одна характерная особенность — крыша, форма которой больше известна под названием «датской». Франко-американцы (поселенцы с французскими корнями) всегда устраивали свесы крыши выступающими далеко за стены. Благодаря этому обеспечивался навес для опоясывающей здание веранды галерейного типа, позволяющей легче переносить летний зной.

Размеры дома по проекту — 12,0x4,8 м. Общая площадь каждого этажа не превышает 58 м2, а планировка жилища очень проста. Главный вход расположен на верхнем этаже с восточной стороны. Здесь всего несколько внутренних перегородок. отделяющих прихожую и кладовую. Помещение столовой — открытое и составляет единое пространство с расположенной вдоль застекленной южной стены гостиной. С северной стороны разместились кухня, лестничный марш и уголок с дровяной печкой. Узкий балкон, что протянулся вдоль южной стены, связывает широкие веранды, расположенные с восточной и западной сторон дома.

Чтобы сполна ощутить на себе тепло солнечных лучей в короткие зимние дни, Ли и Тейс поместили дом на краю склона, обращенного на юг. Такой выбор места под застройку позволил не только улучшить инсоляцию помещений, но и защитить жилище от холодных зимних ветров с северной стороны. Помимо прочего, это способствует проветриванию комнат в летнюю жару. Наконец, расположение дома на южном склоне позволило укрыть основные помещения верхнего этажа кронами деревьев.

16 «Дом» 4'05

Кладовая

Веранда

Клановая

Столовая

>алкон

.Лестн!

В XVIII столетии французские поселенцы строили по берегам Миссисипи дома с широкими свесами крыши, которые служили навесом для веранд галерейного типа. Ондулин Дом Джонсонов также

выстроен в соответствии Утеплитель с этой традицией.

Каркасные стены с эффективным утеплителем

Прихожая

Контрфорсы ^ _ Бетонная стена

Патио

Воздуховод для распреде ления теплого воздуха Энергосберегающие ркна

Решетки воздуховодов

Энергосберегающая стеклянная дверь

Дом размещен так, что для его обогрева можно использовать тепло солнечных лучей. Кроме того, жилище оборудовано современными системами отопления и охлаждения

Однако строить на склоне не просто — без массивной подпорной стены невозможно обеспечить устойчивость и безопасность строения А поскольку давление на эту преграду огромное, то с той стороны, что спускается по склону, пришлось установить четыре мощные подпорки — бетонные контрфор-

Подпорные стенки

сы. Они же стали перегородками, разделяющими пространство нижнего этажа. В восточной и западной частях этажа расположены спальни, а почти по его центру — лестница. Под ней, кстати, оказалось достаточно места для размещения стиральной машины.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?