Дом 2005-04, страница 15

Дом 2005-04, страница 15

Рис 3.

Третий вариант j

планировки:

1 — холл-прихожая;

2 — гостиная; 3 — столовая; 4 — кухня; 5 — коридор; 6 — туалет; 7 — ванная;

8 — хозяйственное помещение;

9 — тамбур;

10 — кладовая; 11 — веранда

Рис.

Два варианта планировки

полумансардного этажа: 1,2, 3 — спальни; 4 — туалет с умывальником; 5 — санузел с душем

При варианте 3 (рис. 3) столовая отделена от кухни и через большой проем пространственно объединена с гостиной. Площадь столовой —11м2, кухни — 9 м2. В этом варианте по-другому устроен санитарный узел — он состоит из отдельного туалета и просторной ванной комнаты с местом для стиральной машины. Войти в санузел можно из того же коридора, где предусмотрен вход в кухню и хозяйственное помещение.

Планировка второго (полумансардного) этажа одинакова для всех вариантов (рис. 4а,б): три изолированные спальни площадью 17; 16 и 9,5 м2 и санитарный узел с душем, либо только с туалетом и умывальником. Оборудование санитар

ных узлов можно выбирать исходя из того, есть ли на участке баня. Если баня есть, то обычно ванну в доме не устанавливают.

В доме, где спальни наверху, очень важно грамотно устроить лестницу, так как ею приходится пользоваться очень часто. Практика изобилует неграмотными решениями такой лестницы. Например, нередко, проходя по лестнице, приходится в определенном месте нагибаться. А это очень неудобно

В доме, который мы посетили, лестница — трехмаршевая, (ширина марша — 90 см), пологая (ширина проступи — 30 см, высота ступени — 15,8 см) и светлая. Вдоль маршей расположены три продолговатых окна разного размера, освещающие лестницу и холл. Эти окна хорошо выглядят на фасаде.

Боковые фасады дома украшают мансардные треугольные окна, через которые дополнительно освещаются спаль

ни. Кроме того, такие окна важны в том случае, если основные окна обращены на север. Тогда в спальни солнечный свет проникает с востока и запада.

Весь дом хорошо инсолируется, так как в гостиной и кухне-столовой окна устроены но обеим сторонам. Через окна в эркере веранда освещена даже в том случае, если главный фасад по условиям участка ориентирован на север.

В эркере можно устроить также зимний сад, поскольку при любой ориентации дома там всегда будет солнце. Ранней весной это помещение будет хорошо прогреваться.

Под всем домом или под его частью можно сделать подвал. Вход в него удобнее всего соорудить под третьим маршем лестницы (см. рис. 1,2).

Наш опыт проектирования коттеджей показывает, что многие пожелания заказчиков можно удовлетворить, подбирая подходящий проект даже без дополнительной его доработки. Тем более что типичные ситуации могут быть воплощены в нескольких вариантах проекта такого дома.

Автор проекта — архитектор Е. Капус-тян. Рабочие чертежи представленного дома, а также других домов можно приобрести в архитектурной мастерской, лицензия 100213.

Тел.: (095)212-79-31,212-83-86,
8-916-156-3404 e-mail: n_kapustian@mtu-net.ru «Дом» 4'05 15

Фасады одного из нескольких, построенных по проекту архитектора Е.Д.Капустян загородного дома для одной семьи

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?