Дом 2005-04, страница 14

Дом 2005-04, страница 14

Дом, который мы выбираем

Е. Капустян, советник РААСН, кандидат архитектуры

кандидат архитектурь

Мы посоветовали, вь| построили!

В редакцию журнала часто обращаются читатели, которые сами уже наметили планировку будущего дома, и, как им кажется, не определили в своем проекте лишь отдельные мелкие детали. Проектировщики им терпеливо пытаются объяснить, что не все пожелания можно выполнить и что без архитектурных знаний современный дом построить нельзя.

И действительно, только грамотно выполненный проект гарантирует красоту дома, удобство проживания в нем и позволяет избежать излишних затрат на строительство и эксплуатацию жилища. Автор проекта — специалист — посоветует, какой размер дома рационален для конкретной семьи, как сделать планировку удобной, предложит архитектуру фасадов. При этом будут учтены и пожелания будущих хозяев.

Практика показывает, что пожелания разных заказчиков бывают во многом схожи, ибо представление о доме возникает вследствие разумных потребностей и образа жизни. Это позволяет предлагать заказчикам заранее разработанные архитектурные проекты, в которых грамотно воплощены наиболее общие пожелания. Для большего соответствия различным требованиям даются варианты планировки, конструкций стен и перекрытий. Стены могут быть из кирпича или блоков а также из бруса с облицовкой кирпичом, что применяется чаще. Перекрытия обычно укладывают по деревянным балкам. Однако многие, боясь пожара, хотят в домах со стенами из кирпича или блоков иметь перекрытие из железобетонных плит. Это, конечно, будет дороже.

В журнале «Дом» №4 за 2002 г. в статье «По потребностям и вкусу» был опубликован один из таких проектов. За это время по нему построено несколько домов. На строительстве одного из них мы побывали. Дом еще не закончен.

Рис. 1. Первый вариант планировки помещений в доме для одной семьи: 1 — холл-передняя; 2 — гостиная; 3 — кухня-столовая; 4 — хозяйственное помещение; 5 — тамбур; 6 — веранда

Не достроены балкон над эркером и крыльцо, не полностью облицован цоколь (фото 1,2), но определенное впечатление о доме можно уже получить. На примере этого конкретного проекта попытаемся дать читателям некоторые советы по выбору размеров дома и его планировки.

Выбирать размеры дома целесообразно в пределах от 100 до 150 м2 общей площади. Если дом — больше, то есть опасность впасть в «долгострой» из-за высоких затрат на работу и материалы. Если дом — меньше, будет неудобно жить, захочется потом его увеличить, но пристройки испортят общий вид и обойдутся дороже, чем строительство дома сразу нужного размера.

Размер дома в плане — 9 2x9,7 м. Из этих габаритов на 3,3 м выступает эркер-веранда. Общая площадь — 126 м2 без эркера-веранды и 149 м2 — с эркером. В проекте был вариант, где длина дома увеличена до 11,2 м. При этом общая площадь составила бы 147 м2 без эркера и 160 м2 — с эркером. Хозяева в целях экономии выбрали размеры 9,2x9,7 м Посетив дом, мы убедились, что и при этих размерах он достаточно комфортабельный

Рассмотрим его планировку в варианте 1 (рис. 1). Она рациональна, нет потерь площади на коридоры, поскольку вход во все помещения возможен прямо из холла. На первом этаже расположены гостиная 20 м2, кухня-столовая 25,4 м2, холл-передняя 8 м2, хозяйственное помещение многофункционального использования 5,6 м2 (в том числе и для установки отопительного котла), туалет с унитазом и умывальником, кладовая (под лестницей).

Отличительная черта такой планировки — просторная кухня-столовая, соединенная с гостиной через проем с аркой. Учитывая, что современное кухонное оборудование выглядит как красивая мебель, такую столовую можно использовать в качестве главного помещения дома. При этом гостиная будет чаще пустовать. В западных странах такая просторная кухня-столовая так и называется — главная жилая комната.

Приведем еще два возможных варианта планировки первого этажа в таком доме. В варианте 2 (рис. 2) большая кухня-столовая разделена на два помещения — на собственно кухню-столовую площадью 15 м2 и комнату 10,4 м2, предназначенную для использования либо в качестве кабинета, либо в качестве дополнительной спальни на первом этаже, например, для пожилых людей. Вход в спальню — из гостиной, но можно устроить вторую дверь из кухни-столовой.

Рис. 2. Второй вариант планировки с дополнительной комнатой (кабинетом или спальней) на 1-ом этаже: 1 — холл-прихожая; 2 — гостиная; 3 — дополнительная комната; 4 — кухня-столовая; 5 — санузел с душем; 6 — техническое помещение; 7 — тамбур; 8 - крыльцо

14 «Дом» 4'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?