Дом 2005-05, страница 33

Дом 2005-05, страница 33

смашга

Энциклопедия застройщика

fmemmmem. аж«н» и ■ гм» . ■ттштяшж ттятш/тштшкгтттштшщ

по стене

Каркас плоской крыши отличается от традиционного каркаса стропильной наклонной крыши и больше похож на устройство междуэтажного перекрытия. Его несущие балки, лежащие горизонталь но или почти горизонтально, поддерживают кров лю и воспринимают всю нагрузку на крышу. Балки опирают на стены аналогично балкам перекрытий. Как и для полов, для плоской крыши балки могут быть полноразмерными из пиломатериалов необходимого сечения фирменными или из составных (часто клееных) элементов. В требуемых местах в каркасе предусматривают усиления в виде проста-вок и распорок. Но плоская крыша в отличие от полов может быть не строго горизонтальной. Ее скорее можно назвать крышей «с пологим скатом». Чтобы на поверхности подобной крыши не скапливалась вода, у нее обязательно должен быть уклон как минимум 20 мм на 1 м. Такой уклон можно обеспечить несколькими способами.

1. Балки сразу укладывают с нужным уклоном. Если в помещении под крышей должен быть горизонтальный потолок то его делают подвесным или подшивают горизонтальную обрешетку.

2 Можно поверх горизонтальных балок прибить разные по высоте накладки, образующие требуемый уклон

3. Разная толщина изоляции, уложенной по горизонтальному каркасу, также создаст уклон

4. Сами балки делают с разным припуском по высоте от верхнего края крыши к сливу

Самый легкий и очевидный способ поддержки угла плоской крыши — это уложить вдоль верхней части несущей стены ниже консольных балок прочный прогон (рис. 1).

Более распространен способ поддержки угла наклонной крыши, когда вместо поперечного прогона ставят короткие радиальные балки, отходящие от сдвоенной центральной диагональной балки (рис. 2) Здесь как и у всех каркасных систем, необходимо обеспечить прочное крепление консольных балок к центральной и к проставкам.

Еще один вариант каркаса консольного угла показан на рис. 3. Все конструкции, имеющие консоли, необходимо рассчитывать на прочность.

Балка крыши

Балка крыши

Балка крыши

Ограждение

Балка крыши

Двойная подвесная несущая балка

Рис. 3 Сложный консольный узел каркаса со взаимной перевязкой балок

Рис. 2.

Каркас

крыши

с короткими

радиальными

балками

сбоку

сдвоенной

основной

балки

Несущий прогон

Проставка

Рис. 1.

Укладка балок плоской крыши на поперечный несущий прогон большего сечения

«Дог/1» 5'05 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?