Дом 2005-05, страница 31

Дом 2005-05, страница 31

Вячеслав Леонидович Анфимов - не только столяр и резчик по дереву. Он художник и по образованию, и по складу души. Предметы роскошной мебели, вышедшие из-под руки автора этой статьи способны и украсить дома тех, кто не любит стандарт, и стать экспонатами престижных выставок. Поэтому советам такого мастера можно доверять.

F Сегодня он рассказывает о резных наличниках.

В. Анфимов

Красивое обрамление окон при оформлении загородного дома — не так уж и мйло Фасад строения с резными объемными наличниками — ярок, притягивает взгляд, заряжает положительными эмоциями, призывая сделать что-то подобное всякого, кто неравнодушен к изящным вещицам В то же время изготовить такое вполне по силам каждому, кто хоть немного знаком со столярным делом и любит древесину.

Рассмотрим это на конкретном примере (рис. 1). Положим вам нужно сделать декор на окно с размерами 1070x1540 мм Увеличьте эти габариты на 20 мм. поскольку наличники целесообразно располагать на расстоянии 1 см от краев 15601 проема по всему периметру окна.

Разобравшись с размерами, сделайте эскиз, на котором нужно показать композиционное расположение элементов отделки на фасаде дома А теперь

90

тщательно отработайте чертежи деталей и начинайте делать наличники в натуре. Великолепный материал для этого — сосна — смолистая древесина, о которой сама природа позаботилась, защитив ее от быстрого гниения.

Сначала нарежьте в размер доски и отфугуйте их кромки для склеивания Отстрогайте заготовки до одинаковой толщины (например, до 45 мм). А теперь переведите на их лицевую поверхность рисунок, обработайте ребра досок калевками фигурного профиля, запилите шипы и проуши ны для сборки узлов.

Далее желательно воспользоваться концевыми фрезами: фигурной — для обработки кромок и торцовой — для выборки фона по контуру рисунка. Наконец, выпилите электролобзиком наружный контур наличников.

45

1330

1 60 1 60 1 60 1

Вокруг дома

Остается снять фаски с внутренней и наружной сторон резной «веревочки» (рис. 2) — для этой операции подойдет дисковая шлифмашинка Резьбу и фон доработайте вручную — стамесками и наждачной бумагой. Наличник соберите на шкантах и клее ПВА.

В заключение пропитайте готовые изделия антисептирующим декорсоста-вом типа «Пинотекс» (например, под орех) и покройте поверхности тремя слоями лака для наружных работ.

60 -I 60 -1 60 1 60 1 60 1 60 1 Рис. 2. Геометрическое построение рисунка «веревочки•> и «розетки»

Примеры оформления окон наличниками

«Дог/1» 5'05

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?