Дом 2005-05, страница 28

Дом 2005-05, страница 28

Полезно знать

И. Максимкин, специалист технадзора

Подготовка к строительству

Приобретая участок для возведения загородного дома, застройщик часто даже не представляет себе, какое количество проблем и трудностей ожидают его впереди, сколько всего необходимо сделать, прежде чем он начнет закупать материалы. Если предстоит строить коттедж для постоянного проживания, да ещё по сложному (индивидуальному) проекту, то нужна очень серьёзная подготовка.

Для начала следует заказать проект. Правильнее всего это поручить специализированной организации, имеющей соответствующую лицензию. В проекте должны быть следующие документы:

1) ситуационный план (1:500);

2) генеральный план участка с вертикальной планировкой и привязкой проекта к местности (М 1:200 — 1:1 ООО);

3) план подвала (техподполья, цокольного этажа) в масштабе 1:100, 1:50;

4) планы этажей (М 1:100, 1:50);

5) чертежи главного и бокового фасадов здания (М 1:100, 1:50);

6) характерные разрезы (1:100, 1:50);

7) планы перекрытий и покрытий неповторяющихся этажей (М 1:100);

8) план стропильной системы крыши (М 1:100);

9) план кровли (М 1:200, 1:100);

10) план фундамента (М 1:100, 1:50);

11) сечения фундаментов, чертежи характерных архитектурно-строительных узлов и деталей (М 1:20, 1:10);

12) общая пояснительная записка и технико-экономические показатели;

13) чертежи инженерного оборудования.

При согласовании проекта в архитектурном отделе местной администрации некоторые чертежи могут и не потребоваться, что можно выяснить перед началом проектирования, то есть перед тем, как дать задание разработчику. Кстати, это относится и к строениям для сезон

ного проживания.

Перед началом строительства необходимо иметь на руках паспорт проекта жилого строения, в котором должны быть:

1) краткая пояснительная записка, технико-экономические показатели;

2) ситуационный план (в масштабе 1:5000, 1:2000);

3) выкопировка из генплана садово-дачного объединения (в масштабе 1:1000; 1:500);

4) топосъемка (тот же опорный план);

5) проект застройки садового (дачного) участка;

6) планы этажей, фасады, разрез (масштаб произвольный);

7) материалы согласования или запись лицензированного лица о соответствии проекта СНиП

На стадии эскизного проекта надо согласовать его с главным архитектором муниципального образования (города, района, области). «По решению главного архитектора муниципального образования эскизный проект может быть направлен заказчиком (застройщиком) на рас-смотрение в градостроительный или технический совет муниципального образования. Главархитектуру. в государственные надзорные органы, иным заин-тересованным субъектам градостроительной деятельности»'.

Далее заказчик направляет проектную документацию в государственные надзорные органы и службы: Центр государственного санитарно-эпидемио-логического надзора области, Комитет по водному хозяйству, Управление Государственной противопожарной службы, Управление Государственной автомобильной инспекции ГУВД, Главное Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям» Согласование с органами Госавтоинспекции проводится в специальных отдельных случаях. Как мы видим, процедура согласования весьма утомительная и может занять иногда несколько месяцев. Но не всегда.

Согласование проекта не требуется, если его главный архитектор сделал запись приблизительно следующего содержания: «Проект разработан в соответствии с требованиями экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории Российской Федерации».

Из такой записи следует, что даже на стадии эскизного проектирования уже выполнены все требования СНиПов, ГОСТов и других нормативных документов и дальнейшего согласования проекта не требуется Ранее, два-три года на зад, я практически не встречал такой записи в проектах. Но ситуация меняется застройщики стали грамотнее и требовательнее подходить к строительству собственных домов.

Другим, не менее важным этапом яв ляются геологические изыскания на месте застройки. В статьях, опубликованных в 2004 г., я неоднократно обращал внимание читателей на важность этого вопроса. Приводил множество примеров, иллюстрировал тексты фотографи ями. Показывал не только трещины фундаментов, но и треснувшие дома.

Расскажу немного о геологических изысканиях. Для начала необходимо найти организацию, занимающуюся бурением и имеющую лицензию на этот вид работ.

На место будущего строительства вы езжает буровая установка, смонтированная на автомобильном транспорте. Количество и местоположение скважин определяется проектировщиками (главным образом — конструкторами). В основном, это точки под сильно нагружен ными фундаментами. Для правильного выбора типа фундамента нужно знать характеристики грунтов, на которых будет возводиться будущее строение

После выверки горизонтального положения установки приступают к первой стадии бурения — статическому зондированию. В грунт вдавливают металлический стержень и замеряют лобовое и боковое сопротивление грунта. Зондирование ведут до тех пор, пока металлический стержень не начнет терять ско

Стадия статического зондирования

" Территориальные строительные нормы ТСН ПМС-97 п.6.5.4

28 «Дом» 5'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?