Дом 2005-05, страница 30

Дом 2005-05, страница 30

Строительные хитрости

Кто сталкивался с ремонтом или реставрацией старых домов, знает, сколько хлопот может доставить неровный потолок. После удаления штукатурки и драни зачастую оказывается, что балки перекрытия лежат не в одной плоскости (особенно если строение дало усадку). В таких условиях гипсокартонные листы (ГКЛ) не установишь.

Выйти из затруднения можно с помощью металлических профилей. Однако прежде чем это сделать, определяют нижнюю точку старого потолка. Затем на ближайшей стене, примерно на 1 см ниже этой точки, проводят линию и с помощью уровня переносят

разметку на стены по всему периметру комнаты — это и есть новый уровень потолка. Металлические профили крепят к старым балкам шурупами с интервалом 60 см. Кроме профилей, сравнительно дешевых и абсолютно прямых, понадобятся деревянные планки, которые крепят к стенам. Они обеспечат основу для крепления декоративных раскладок на стыках стен с потолком.

Пол верхнего этажа

Старый уровень потолка

Шурупы вворачивают с шагом 60 см

Новый уровень потолка

*Косш ргг

tumufcb j&jMuteftufr

Установка заземляющего штыря системы электроснабжения дома — работа непростая. Удары кувалдой требуют особой точности, поскольку площадь удара (сечение стержня) чрезвычайно мала.

На рисунке показан самодельный «копер», равномерно распределяющий силу удара. Один конец приспособления — это отрезок трубы 03/4" и длиной 90 см. Такая же труба длиной 30 см находится на другом конце. Обе части оснастки соединяют парой муфт и короткой резьбовой шпилькой. Трубы и шпилька должны быть ввинчены в муфты до упора.

Работу начинают с того, что на штырь заземления надевают длинный отрезок трубы и начинают действовать кувалдой, загоняя стержень в грунт. При этом бить можно довольно сильно, поскольку ударный торец резьбовой шпильки не соскользнет со

штыря. При

Короткий

необходи

отрезок

мости ос-

резьбовой

шпильки

н а с т к у

можно

утяже

Труба 03/4"

лить. Фи

нальную

часть ра

/

боты про-

/Л' 90 см

ИЗВОДЯТ v

^^ /

коротким ™

//

отрезком

\

трубы.

^ Соединительные муфты

Труба 03/4"

^ Соединительные муфты

&utp offw армжеЯеЯиг

Если вы захотите отпилить торец доски под углом 30°, не пытайтесь делать это с помощью дисковой пилы обычным способом. Ведь диск для этого нужно наклонить под углом 60°, а это в принципе невозможно, поскольку превышает возможности инструмента. Решить проблему можно с помощью оснастки, показанной на рисунках Для этого два клина из доски соединяют затяжкой, служащей основанием для столика циркулярки. К верхнему краю затяжки прибивают упорный брусок.

Чтобы обрезать доску под требуемым углом, установите на нее приспособление, выставьте диск на угол 30° и пропилите заготовку так, как показано на верхнем рисунке. Чистый и точный рез под углом 30° гарантирован. Кстати, если доска — слишком толстая и глубины пропила недостаточно, заготовку можно допилить ножовкой.

Клин

Упорный

Заготовка

пропила

опилки.

С помощью клейкой ленты можно нанести метки на кабель. Ею можно также стянуть детали при склеивании. Еще одно применение — использовать ленту в качестве ограни

чителя глубины сверления. Обмотайте для этого лентой сверло так, как показано на рисунке А теперь сверлите до тех пор, пока «флажок» не начнет сметать

Когда «флажок» начнет сметать опилки, прекращайте сверление

30 «Дом» 5'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?