Дом 2005-05, страница 29

Дом 2005-05, страница 29

Этап ударно-кйнатного бурения

При лрохо.хдении опреде пенных участков грунта "чобхсдимо снимать показания манометров

последстрия неграмотноi о изго товления фундаментов

рость заглубления, регламентированную строительными нормами. При прохождении различных типов грунтов папаме-тры лобового I" бокового давления вносят в журнал бурения.

После того, как метод статического зондирования закончен, прис тупают не посредственно к самому бурению, кото рое у специалистов называется ударно-канатным. Трубу с разрезом с помощью гидравлики забивают непосредственно в грунт до -отказа» то есть до тех пор, пока труба при определенном усилии не перестает углубляться Далее всю конструкцию извлекают и берут образец грунта, который упаковывают в специальную тару (мешок). Тпубу с вырезом наращи вают и продолжают бурение.

Бурение ударно канатным методом продолжается до глубины, указанной проектировщиками. Затем все образцы собранные с разных глубин упаковыва ют и передают в пабораторию.

На основании данных бурения (лобового и бокового сопротивления грунта, испытаний образцов извлеченного грун

та) лроводится их так называемая каме ральная обработка Результатом её является «ОТЧЁТ об инженепно геологических условиях на площадке проектируе мого строительства >, в который входит введение, инженепно геологические ус ловия, выводы текстовые приложения (схема задание, сводная ведомость по казателей Физических свойств грунтов описание скважин, копия лицензии), графические приложения (план раепп ложения скважин инженерно-геологи-ческии разрез).

Отказ от I еологических изысканий оз начает что грамотного оасчета фунда мент? не будет Следовательно нулевой цикл либо окажется очень затратным, либо фундамент будет заложен с ошибками, последствия которых не заставят себя долго ждать Конечно, чаще всею это относится к каменным дв/х- и трехэ тажным домал/i с большой нагрузкой на основание В деревянных же домах трещины по стенам не пойдут просо пост ройка перекосится. В дальнейшем может потребоваться подъем дома дом

кратами и выравнивание фундамента И если деревянный дог»1 иногда можно экс-ппуатировать после ремонта фундамента, то после образования трещин вдоль стены здания сделать что-либо бывает практически невозможно.

Мне приходилось видеть результаты разрушения фундаментов, возведенными скорее Rcero малоквалифицированными строителями. Последствия такого «устройства» фундаментов видны на фото.

Поэтому при ниьом строительстве, особенно каменных домов, не экономьте на изысканиях Заказывайте геологию» в организация" имеющих сос гветствую щую лицензию, с получением сведрний о геологических оазрезах, составе и свойствах грунтов основания будущей > отроения Эти данные очень важны при определении типа фундамента и особенно прт, разнонагруж !нных строениях

Контактный тел.: 8-916-834-9703

«Дог/1» 5'05 29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?