Дом 2005-05, страница 27

Дом 2005-05, страница 27

Если разность высот площадки равна принятому заглублению фундаментов, то высоту их не меняют, а необходимое заглубление в нижней части площадки обеспечивают последующей отсыпкой грунта.

Если перепад высот больше заглубления фундаментов, то заглубление следует принять равным величине этого перепада. При этом размеры подошвы фундаментов, учитывая большее заглубление, могут быть уменьшены.

В нашем примере, при фактической разности высот 0,5 м вместо достаточного заглубления в 0.3 м вынужденно увели чиваем его до 0,5 м. В этом случае высота фундамента окажется — 1 3 м и толщина подушки под ним — 0,4 м Ширину траншей следует уточнить расчетом ис ходя из условия обеспечения устойчивости фундаментов.

Вертикальную отсыпку грунта произ водят сразу же после изготовления фундаментов. В пределах траншей для этого используют непучинистый грунт, который хорошо уплотняют За пределами траншей это делают любым грунтом, в том числе и ранее извлеченным из выработок. При рассмотренном варианте устройства основания и фундаментов обеспечиваются минимальные объемы земляных работ и расхода бетона, а фундаменты получаются надежными и экономичными.

Если вокруг дома планировку и отмо-стку выполнить с уклоном в сторону естественного понижения участка, то несколько сократятся объемы земляных работ, но по ряду причин устойчивость фундаментов понизится, а стоимость их возрастет Как видно из схемы (рис. 4), при оди наковой глубине промерзания грунта в верхней и нижней частях строительной площадки промерзание под фундаментами окажется разным. В пучинистых грун-1 тах это создаст условия для возникновения неодинаковых деформаций пучения f под различными частями дома, чего сле-[ дует избегать.

Расход бетона увеличивается за счет заглубления фундаментов в нижней части площадки. В нашем примере высота фундаментов возрастает до 1,6 м. Для обеспечения их устойчивости при действии касательных сил пучения приходится увеличивать ширину траншей, что в свою очередь, вызовет необходимость вывоза разработанного грунта. Так что и здесь

Рис. 4.

Схема промерзания основания под фундаментами при наличии уклона:

df — расчетная глубина промерзания;

d'f df— глубина промерзания под подошвами фундаментов

экономии не получается — уложить грунт дешевле, чем вывезти.

Сохранение уклона целесообразно лишь при строительстве домов с цокольным этажом, особенно при устройстве под домом гаража.

Строительные площадки с большим уклоном

Уклон площадки условно считают большим, если перепад высот между крайними частями мелкозаглубленного фундамента намного больше его рациональной глубины заложения (до 1,0 м и более) В этом случае наиболее эконо мичным решением будет ступенчатое заложение фундаментов (см. рис. 2в). Такое решение имеет свои преимущества и недостатки, усложняет и удорожает производство работ и поэтому целесообразно только при больших уклонах.

В нижней части строительной площадки фундаменты устраивают в уровне поверхности грунта, в верхней части — с заглублением по расчету. Переход с одного уровня на другой осуществляют одним или несколькими уступами. Длина каждо го из уступов должна быть не менее чем в два раза больше его высоты (рис. 5), а высота — не более 60 см (см. Справочник проектировщика — «Основания, фундаменты и подземные сооружения», п 5.4 ). В нашем примере при разнице в высотах 1,0 м и глубине заложения фундаментов 0,3 м высота уступа получится равной

Рис. 5.

Схема обеспечения устойчивости уступа: L — расстояние между выемками; Ah — высота уступа

0,7 м, что больше рекомендуемой. Чтобы выполнить требования норм, примем заглубление всех фундаментов равным" 0.4 м.

Высоту фундаментов верхнего уровня в нашем примере увеличиваем до 1,2 м. На нижнем уровне высоту увеличиваем на разницу между перепадом высот и заглублением: 1,2+ (1,0-0,4) = 1,8 м

Место перехода фундамента с одного уровня на другой для каждого дома зависит от расположения внутренних его частей в плане и величины уклона участка. Так как на фундаменты нижнего уровня расход бетона значительно увеличивается, следует проектировать дом так, чтобы максимально использовать фундаменты верхнего уровня, вплоть до их устройства на поверхности с последующей отсыпкой грунта.

Уклон отсыпаемого грунта, образующего призму перехода уровней, должен соответствовать углу внутреннего трения в материале отсыпки С внешней стороны дома переход удобно выполнить ступеньками.

Вокруг фундаментов обратную засыпку производят непучинистым грунтом, за пределами траншей — любым грунтом в том числе вынутым ранее Мероприятия по отведению от дома ливневых и паводковых вод (планировка, отмостка, лотки) необходимы те же, о которых мы рассказали раньше

В зависимости от геологических условий площадки строительства и примыкающей нагорной территории ино гда требуется устройство дренажа Устроенные фундаменты могут стать препятствием естественному переме щению грунтовых вод вниз по склону, что приведет к накоплению влаги и от рицательным последствиям для дома В зависимости от характера напластования грунтов и величины уклона может потребоваться устройство дренажной завесы с нагорной стороны или дренажной системы вокруг дома на глубину нижнего уровня выработок под фундаменты. Дренажную систему при разработке траншей и котлованов делают до отсыпки противопучинной подушки.

Контактный телефон:

353-55-75

«Дог/1» 5'05 27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?