Дом 2005-05, страница 26

Дом 2005-05, страница 26

московье 40 см. Плодородный слой при устройстве фундаментов полностью удаляют (за исключением районов Черноземья, поскольку там мощность плодородного слоя может достигать 1,0 м и более).

Обычно глубину заложения всех фундаментов дома и дно выработок выполняют на одном уровне, а планировку — горизонтально. Чтобы наглядно показать влияние уклона строительной площадки на параметры фундамента, примем его заглубление равным 0,3 м. Можно было бы принять иное заглубление (0 4, 0,5 м или любое другое), логика принятия по следующих решений от этого не меняется. Толщину плодородного слоя зададим равной 0,4 м.

Фундаменты на площадках с малым уклоном

Если перепад высот поверхности грунта между крайними фундаментами постройки меньше принятого проектного их заглубления, то общий уклон строительной площадки можно назвать малым

Иногда застройщики, чтобы сокра тить расходы на геодезические работы и строители низкой квалификации, чтобы не утруждать себя замерами, считают участок горизонтальным в пределах строительной площадки. В действительности же травяной покров и неровности могут скрывать небольшой уклон в 10. .20 см.

При разработке траншей и котлованов эта несущественная вроде разница может выявиться. Если на нее и далее не обращают внимания, то после за кладки фундамента окажется, что в нижней части площадки высота цоколя от грунта, например, будет 80 см, а в возвышенной части — только 60 см. После вертикальной планировки и устройства от-мостки вокруг дома высота цоколя от отмостки с одной из сторон может быть всего в 40 см, чего явно недостаточно для Московской области. Даже продухи, устроенные в цоколе по проекту, могут оказаться ниже отмостки. В этом случае приходится увеличивать высоту цоколя.

В результате объемы выкопанного грунта, засыпанного песка и уложенного бетона могут

получиться больше чем предусматривалось. Только после подсчета затрат станет ясно, что на лишних работах потеряли больше, чем сэкономили на геодезической съемке.

Поэтому перед разработкой грунта необходима геодезическая съемка строительной площадки в пределах габаритов дома, если она не была выполнена раньше во время инженерно-геологических изысканий Начинать копать траншеи и котлованы следует в наиболее высокой части строительной площадки и все выемки делать на одном уровне (рис. 2а).

Заглубление и высота фундаментов не меняется, но если граница плодородного слоя грунта в какой-либо части строительной площадки находится глубже, то потребуется увеличить глубину траншеи (котлована) до полного его удаления. Для определения глубины в самой высокой точке застройки используют простое выражение.

hT = hnB + hp, где

hT — глубина траншеи hnB — величина перепада высот площадки, hp — толщина растительного слоя

Например, нам известен перепад высот площадки hnB — 15 см и толщина растительного слоя hp — 40 см. Тогда !>г - hne + hp = 15+40 = 55 см. Учитывая, что заглубление подошвы фундамента мы приняли в 30 см, то в этой траншее противопучинная подушка будет толщиной 25 см.

Если строительная площадка находится на склоне ниже, чем примыкающая к ней территория, то во время разработки траншей площадку с нагорной стороны надо защищать временным лотком, водосборной канавкой или зем

ляным валом, чтобы ливневые воды не попали в траншеи.

После изготовления фундаментов и снятия опалубки производят обратную засыпку и выравнивание поверхности грунта площадки так, чтобы вертикальная планировка и отмостка вокруг дома находились в горизонтальной плоскости. После изготовления отмостки с нагорной стороны и по боковым фасадам дома устраивают капитальные ливнесто-ковые лотки

фундаменты на площадках со средним уклоном Если перепад высот поверхности грунта между крайними частями фундамента равен их расчетному заглублению или несколько превышает его (не более чем на 0,2 м), то уклон можно назвать средним. В этом случае принимать самую высокую поверхность площадки при разработке грунта за базовую было бы не верно, так как подошвы фундаментов в пониженной части площадки оказываются на поверхности или выше поверхности грунта

При разработке грунта на площадке со средним уклоном базовой является самая низкая поверхность в пределах застройки. Часто на площадках уклон идет по диагонали и тогда базовой является самая низкая поверхность на пересечении осей дома.

В принципе фундамешы «легкого» дома можно было бы установить на i юдсып-ке. Однако сыпучая противопучинная подушка при уплотнении может расползаться. Потребуется дополнительный расход песка при пониженном качестве уплотнения. Надежным решением является устройство фундамента в пониженном месте в уровне поверхности грунта (рис. 26) В этом случае уплотняемая подушка ограничивается стенками траншей (котлованов) и этим обеспечивается качество ее уплотнения

Траншеи в низкой части площадки откапывают на глубину заложения запроектированной прогивопучин-ной подушки, но не меньше глубины залегания плодородного слоя грунта (рис. 3). Все остальные выработки делают на одном уровне.

I г

Рис. 3.

К определению глубины траншей (котлованов) с учетом толщины плодородного слоя грунта:

1 — плодородный слой грунта; 2 — вертикальная отсыпка; 3 — расчетная глубина выемки; 4 — практическая глубина выемки

26 «Дом» 5'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?