Дом 2005-05, страница 38

Дом 2005-05, страница 38

Та

С. Тюлюмджиев

«Бесплатная» стена

Именно так решил назвать мой способ строительства небольших построек автор этой статьи. Хотя, как известно, бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Но не будем придираться к словам - строение, возводимое по предложенной им технологии, действительно не потребует от застройщика больших материальных затрат. Старый металлолом, низкосортная древесина, глина, солома и прочие бросовые материалы, собранные «с миру по нитке», позволяют не только значительно удешевить строительство, но и добиться высоких теплотехнических характеристик ограждающих конструкций.

В основе сооружений, возводимых этим способом, — монолитная бетонная стенка, каркас которой собирают из старых водопроводных или асбоцементных труб, металлопроката либо пропитанных антисептиком деревянных брусков При отсутствии таких материалов стойку каркаса можно сварить из двух прутков арматуры. В конце концов, подойдет даже проволока-катанка» 06...8 мм — ведь, по сути, стойка нужна не как несущий элемент стены, а как «маячок» для крепления щитов опалубки.

Фундамент строения — столбчатый, с шагом ~1,5 м. Одновременно с заливкой опор в них замоноличивают и стойки каркаса будущей бетонной части стены. Их выверяют в двух плоскостях по вертикали, а также по высоте. Причем последнюю операцию сделать нетрудно и без помощников. Мне довольно часто приходится наблюдать, как обычно в таких случаях действуют строители — забираются на лестницы и выравнивают верх закопанных столбов «по месту». Однако гораздо проще натянуть шнур на удобной для работы высоте, а на одинаковом расстоянии от верха стоек нанести риски Выверку положения стоек делают так. Сначала с помощью уровня натягивают шнур горизонтально, а затем совмещают с ним риски. Вполне очевидно, что в этом случае верхние срезы стоек также окажутся на одной горизонтальной линии.

После установки стоек между фундаментными столбами устраивают мелкозаглубленную ленту (цоколь), верхнюю плоскость которой гидроизолируют.

После подготовки каркаса приступают к заливке монолитной части стен (рис. 1), В просверленные стойки с шагом по высоте 15...20 см продевают арматуру. Затем устанавливают щиты и заполняют эту опалубку бетонной смесью, тщательно ее уплотняя

Залитая по маячным стойкам стена — это только первый этап работы по устройству ограждающей конструкции. В итоге стена будет представлять собой своеобразный «сэндвич» А пока целесообразно устроить кровлю, чтобы в дальнейшем работать, защитившись от дождя.

Следующий Luai - изготовление и установка сборных стоек — опор, сделанных в виде рамок, которые сбивают из деревянных брусков сечением 50x50 мм. Ширина каждой такой сборной стойки равна заданной толщине стены. Собранные рамки крепят к монолиту с шагом 60. .70 см.

Стойка

Бетонная стена (монолит)

Стойка

Арматура

Столбчатый фундамент

Рис. 1. Устройство монолитной стены

Между опорами укладывают изоляционный материал, в качестве которого можно использовать пластиковые бутылки и глиносолому. Делают это в следующей последовательности. Сначала каркас из сборных стоек обшивают вразбежку рейками сечением 25x50 мм на высоту 40 .50 см (рис. 2). Затем устанавливают ряд пластиковых бутылок. Зазоры между ними и обрешеткой заполняют глиносоломой. После этого набивают обрешетку на следующий участок стены, укладывают еще один ряд бутылок и снова заполняют пустоты смесью глины и соло мы И так до самого верха.

На мой взгляд, работы по устройству «сэндвича» лучше сначала выполнить на одной стене. А заделав ее полностью, пе рейти на другую и т.д. После просушки стены зазоры между рейками также обмазывают глиносоломой, заглаживая поверхность соколом или полутерком.

В заключение внутренние поверхности такого ограждения штукатурят глинопесчаным раствором с добавлением небольшого количества извести.

Ну, вот и все. Строительство завершено Что мы получаем в итоге? Дешевое, теплое, сухое и непродуваемое строение, а одновременно с этим — утилизацию огромного количества пластиковых бутылок.

Пергамин

Монолитная часть стены

Пластиковые бутылки

Цоколь

Обрешетка

Место заполнения глиносоломой

Рис. 2. Конструкция «Сэндвича»

38 «Дом» 5'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?