Дом 2005-06, страница 11

Дом 2005-06, страница 11

ШТАНЫ ЧЕРЕЗ ГОШ

П. Скотт (США)

Когда хозяин этого трехэтажного особняка, пожелавший оборудовать винный погреб под своим домом, стал подыскивать подрядчиков для столь необычной затеи, те стали отказываться один за другим. Никто из них не хотел брать на себя такую ответственность. В ответ на предложение он слышал: «Одевать штаны через голову», «Пилить сук, на котором сидит дом» и пр. И только автор этой статьи, имевший большой опыт в различных видах строительных работ, решился-таки ввязаться в «авантюру».

Технология малой стройки

Подлежащий реконструкции дом стоял на свайно-балочном фундаменте. Расположенные с интервалом 120... 180 см (в зависимости от приходящейся на них нагрузки) сваи 046 см были забиты в грунт примерно на 120 см и проходили через верхний слой глины до более плотного грунта под ней. Балки же под холлом, где намечался подвал, были уложены с интервалом примерно 460 см. В это пространство, с трех сторон ограниченное балками, а с четвертой — рядом свай, и было решено «втиснуть» погреб.

В соответствии с начальными условиями «чистые» размеры подвала должны были составлять 460x460 см, а высота — 240 см. Таким образом, учитывая выемку грунта под новый фундамент и блочные стены, нам предстояло выбрать около 100 м3 грунта. Эту работу мы выполнили с помощью минибульдозера-экскаватора «Бобкэт» весом 2,5 т, обладающего исключительной (ширина — 170 см и высота — 180 см) компактностью и сверхманевренностью.

Сначала перед парадной дверью (под которую и начали «вгрызаться» строители) был возведен легкий временный навес, и только после этого мы принялись за земляные работы. Чтобы не отравиться выхлопными газами, в подземелье установили три мощных вентилятора: два — для подачи свежего воздуха и один — для удаления продуктов горения.

К тому моменту, когда нам удалось добраться до двери. глубина «пещеры» составляла уже около 3 м. Выбрав грунт, мы расчистили место между сваями и установили на бетонные блоки временные деревянные стойки сечением 150x150 мм. Чтобы равномерно распределить нагрузку, на каждую из них поместили гидравлический домкрат грузоподъемностью 6 т. Штоки поднимали до тех пор, пока стальные пластины не начинали с треском вжиматься снизу в балку. Так нам удалось разгрузить сваи, после чего мы поочередно удалили их с помощью отбойного молотка и «болгарки».

Затем мы опустили балки на замурованные в бетон стальные колонны (рис. 1). Чтобы обеспечить сток воды, пол предполагалось сделать с уклоном в сторону одного из углов подвала. Поэтому все стойки сделали немного разными по высоте. Замеры произвели отдельно для каждой колонны, после чего нарезали их из стальных труб 03", приварив к каждому концу заготовки стальные подошвы 30x30 см, которые были нарублены из стального листа.

Затем колонны установили строго вертикально на домкраты, поместив предварительно каждый из них в

Крытый вход. Прежде чем приступить к выемке грунта, возвели временный навес от дождя и чтобы закрыться от всяких зевак

\

SfflR

Прорвались! «Бобкэт» прошел под балкой фундамента и начал «вгрызаться» под дом дальше. «Шрам» на балке под дверью — это то место, где еще недавно располагалась свая

«Дом» 6'05

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?