Дом 2005-09, страница 23

Дом 2005-09, страница 23

свободный выбор планировочной схемы, выбор привлекательных пропорций, размещение световых проемов и ориентация относительно сторон света и местного ландшафта.

Небольшой по размерам двухэтажный дом с рациональной планировкой и нормированной площадью помещений обычно называют коттеджем. На его первом этаже размещают прихожую, общую комнату, кухню-столовую, туалет, прачечную; на втором — спальни и санитарный узел; в подвале — гараж, топочную, кладовую. Гараж может быть пристроен к дому.

Состав санитарно-гигиенических помещений и оборудования коттеджа зависит от уровня состоятельности жильцов. Качество жизни в таком доме можно повысить, соорудив, например, открытую террасу, веранду, лоджию и теплицы.

Особняк — это отдельно стоящий комфортабельный дом с большой площадью в несколько уровней. Он, как правило, имеет индивидуальное планировочное и архитектурно-художественное решение. На первом этаже устраивают холл, гостиную, кухню, столовую, общую комнату, кабинет (библиотеку), террасу

и веранду. На втором этаже размещают спальни, гардеробную, игровые комнаты, несколько санитарных узлов. В мансардном (третьем) этаже устраивают комнаты для гостей. Цокольный (подвальный) этаж предназначен для гаража на 1-2 машины, под мастерскую, а также под топочную, кладовые, сауну, тренажерную для занятий физкультурой. Повышают комфорт проживания в особняках зимние сады, солярии, помещения для отдыха и игр.

В последнее время появилось новое понятие — вилла.

Это дорогой, комфортабельный, большой дом усадебного типа, расположенный на большом участке в природном окружении — в парке, лесной зоне.

Общая площадь виллы — 400 . .600 мг и более. Состав помещений весьма индивидуален. Помимо жилых и подсобных помещений в проект закладывают различные помещения для широкого общения и отдыха — гостиные и каминные залы, домашний кинотеатр, библиотеку, оздоровительный комплекс со спортзалом и бассейном, зимний сад и многое другое. Оригинальные интерьеры зачастую выдержаны в определенных стилях.

Архитектурная форма дома отражает крайнюю индивидуальность и вкус хозяина. Некоторые образцы подобных построек приближаются к дворцовой архитектуре.

Научно-технический прогресс породил и новый тип жилья — экодом. Эта разновидность экономичного загородного жилого дома усадебного типа в настоящее время получает широкое признание во всем мире

Отличительная черта экодома — в эффективной теплоизоляции, использовании солнечной энергии и других природных восполняемых ресурсов, в автономности систем энергообеспечения. При строительстве дома используют исключительно экологически чистые строительные и отделочные материалы, а при эксплуатации происходит качественная очистка бытовых отходов. Экодом чаще всего возводят в виде коттеджа.

Многие загородные дома используют для сезонного проживания Их называют вторым жилищем. По российской традиции — это поместье, дача. Проектируют их как коттеджи или особняки.

В массовом строительстве загородное жилье приобретает вид садо-

«Дом» 9'05 23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?