Дом 2005-09, страница 38

Дом 2005-09, страница 38

Плитку укладывал на сухую смесь, которая со временем превратится в монолит

мал ударом о большой камень. При укладке плитки я использовал двухметровый уровень, мастерок, лопату, мерное ведро и емкость для приготовления сухой смеси.

Чтобы вручную хорошо перемешать песок с цементом, совсем не обязательно прикладывать силу. Не надо готовить сразу много сухой смеси. Два ведра песка и полведра цемента - вот оптимальное количество материала для смешивания. Сначала насыпаете песок, а сверху — цемент. Весь материал три раза аккуратно перемещаете небольшими порциями от одного края емкости к другому. Все! Смесь готова. Если добавить воду и также аккуратно небольшими порциями перемешивать полученную массу, получится раствор.

Чтобы получить бетон, в приготовленный раствор добавляют камень и перемешивают

Опалубка для нового бетонного ограждения

38 «Дом» 9' 05

Заполнить швы сухой смесью можно обычным веником

Укладка. Укладывал плитку следующим образом На спланированную поверхность насыпал сухую смесь и разравнивал ее. Для этого можно использовать направляющие из деревянных брусков одинакового сечения и правило (я пользовался уровнем). Плитку укладывал на слой смеси, постукивая по ней резиновой киянкой. Особенно внимательно надо укладывать первые ряды, желательно по шнуру, строго соблюдая линейность и прямоугольность рядов. Укладывая плитку на скате, как в нашем случае, надо помнить, что толщина швов между плитками в диагональном направлении будет меняться. С этим приходится мириться. Ровный шов между элементами получается только на строго горизонтальной поверхности.

Крайние плитки я установил на раствор, чтобы обеспечить их фиксацию и обеспечить прочность покрытия. Швы

Для формирования края мостовой использовал специальные плитки из комплекта

Чтобы потом при ремонте водопровода не вскрывать мостовую, сразу уложил новую трубу

между отдельными плитками заполнял сухой смесью, пользуясь обыкновенным веником. По уложенной таким способом плитке практически сразу можно ходить а замеченные ошибки исправить в течение нескольких дней.

Вторичное использование старо-

пил в целом 20 мешков песка и 5 мешков цемента и из них на укладку 12 м2 плитки израсходовал 10 мешков песка и 2,5 мешка цемента. Оставшиеся песок и цемент пустил на приготовление бетона, используя в качестве наполнителя обломки старого покрытия (большие куски его разбивал молотком). Поставил опалубку и отлил на границе с соседним участком каменную ограду вместо старой, пришедшей в полную негодность. Планирую впоследствии ош тукатурить ее или декорировать природным камнем.

Для подрезки плитки на краях мостовой нужна «болгарка». Защитный кожух с нее пришлось снять, поэтому работать нужно было крайне осторожно

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?