Дом 2005-09, страница 8

Дом 2005-09, страница 8

М. Корлис(США)

За «великой»

Современное индивидуальное жилище строится, как правило, по проекту. При этом одни будущие домовладельцы ориентируются иа типовые варианты построек и переносят проекты иа свой участок, невзирая ни на что. Другие же всецело руководствуются мнением профессионалов, но потом вдруг с удивлением обнаруживают, что средства в строительство вложены немалые, а жить в доме почему-то ие хочется.

Мудрый хозяин активно участвует в строительстве собственного дома, поскольку всегда знает, что он хочет. И пусть ие все он делает сам, но успех строительства при подобном подходе фактически гарантирован. Специалистам с таким застройщиком дело иметь ие легко, и все же любой профессионал получает удовольствие после хорошего сотрудничества.

И совершенно неважно, будет ли это дом с классической планировкой или необычный, как, например, тот, что построили себе супруги Робсон. Не вызывает сомнений, что жилище, построенное с активным участием застройщика, будет отвечать реальным предпочтениям его будущих обитателей.

В доме Марти и Джоан Робсон границу между личными покоями и помещениями общего пользования провести не трудно. Таким «водоразделом» является длинное фойе, прорезающее дом с севера на юг (рис. I) Клиновидная, шириной от 1,8 до 2,4 м галерея с потолком высотой от 3,9 до 5,4 м является главной пространственной осью здания. И если бы не единственный дверной проем, соединяющий части жилища, то все это гораздо больше напоминало бы два отдельных строения, «прилепленных» к одной стене с разных его сторон. Уж слишком разнятся западная и восточная части дома.

В то же время внимательно познакомившись с планировкой жилища, начинаешь осознавать, насколько хорошо она продумана. Здесь есть все, что нужно для комфортного проживания семьи, причем жилое пространство четко зонировано не по вертикали, как это часто принято в совре менной коттеджной архитектуре, а по горизонтали

Особый интерес представляет западное крыло дома Именно в этой части здания отчетливо виден итог плодотворного сотрудничества заказчиков, архитектора и строителей. Здесь на разных уровнях рас-

Интерьер западного крыла выглядит очень оригинально

8

«Дом» 9' 05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?