Дом 2006-05, страница 24

Дом 2006-05, страница 24

Полезно знать

Загадка двойного фундамент

Л. Гинзбург, кандидат технических наук

Все чаще в популярной технической литературе и на страницах Интернета встречаются предложения по применению под легкие малоэтажные дома двойных фундаментов: ленточно-столбчатых, ленточно-свайных, плитных с забивными блоками или сваями, ленточных сборных фундаментов на монолитной плите. Например, один из авторов пишет; «Новаторским решением ... является сооружение мелко-заглубленных ленточных фундаментов, усиленных буронабивными сваями...».

Такое решение удивительно, когда даже в многоэтажном жилищном и промышленном строительстве под один объект обычно применяют один тип фундамента: столбчатый, ленточный, плитный или свайный. Не путают ли авторы таких фундаментов ростверк с ленточным фундаментом. Обе эти конструкции внешне похожи, но по-разному взаимодействуют с грунтом основания. Известно, что столбчатые и свайные фундаменты применяют с ростверком (сборным или монолитным), а в некоторых случаях и в безростверко-вом варианте, когда сборные цокольные панели устанавливают непосредственно на фундаментные конструкции.

Назначение ростверка в том, чтобы объединить оголовки свай или столбчатых фундаментов (в том числе — буровых опор) в единую пространственную конструкцию (рис. 1). На нем можно возвести цоколь, например, из кирпичной или блочной кладки или непосредственно на него положить плиты цокольного перекрытия или деревянные балки (лаги) и вести кладку стен. Нагрузки от надфундаментных конструкций ростверк передает на основание через фундаменты.

Под легкими дома

ми на пучинистых грунтах, чтобы исключить вредное воздействие нормальных сил пучения на целостность конструкций, цоколь отрывают от основания (см. фото). При этом его устраивают выше или ниже поверхности грунта (рис. 2). Величина зазора, оставляемого между грунтом и нижним обрезом цоколя, зависит от степени пучинистости грунтов. В сла-бопучинистых грунтах достаточно зазора в 5 см, в сильнопучинистых его увеличивают до 15...20 см. Почему эти столбчатые фундаменты, как бы выходя из ряда известных конструкций, стали столбча-то-ленточными, можно только гадать.

В более тяжелых домах на слабопучи-нистых и практически непучинистых грунтах ростверк может опираться непосредственно на грунт (см. рис. 2в,г) на поверхности или на некотором заглублении. Ростверк можно устраивать различной высоты — от 0,2 до 0,6 м и выше. При повышенной высоте он может выполнять функцию цоколя.

I

-1

-j

Рис. 1.

Общий вид столбчатого фундамента с ростверком:

1 — столбчатый фундамент;

2 — ростверк

4N

/ ^» ^ » WAV/W^I Т^Т7Т7ТТТ7.

Рис. 2. Варианты устройства цоколей: а - цоколь поднят над грунтом; б - цоколь заглублен в грунт с зазором; в,г - опирание цоколя на грунт; 1 - столбчатый фундамент; 2 — ростверк; 3 - зазор между грунтом и ростверком; 4 - песчаная выравнивающая подушка

В ряде случаев строители не принимают во внимание особенности пучинистых грунтов, слагающих подавляющее большинство строительных площадок, и без всякого расчетного обоснования устраивают для легкого дома заглубленный ростверк, опирая его на грунт.

Ростверк, устроенный на грунте, очень похож на ленточный фундамент. Отсюда и «новаторская» идея назвать такой фундамент, например, ленточно-столбчатым. Похож-то он похож, но все же не является ленточным фундаментом, так как не передает нагрузку на основание. Нагрузка на основание, как отмечалось выше, передается через фундаментные конструкции, на которые рос-тверк-опирается.

Для того, чтобы ростверк мог включиться в работу как ленточный фундамент, столбчатые, буровые опоры или сваи должны получить некоторую осадку. Это возможно в следующих случаях:

— фундаменты применяют без каких-либо расчетов, и их несущая способность оказывается меньше нагрузок от дома;

— при некачественном выполнении технологических операций, когда, например, при изготовлении буровых опор разрыхленный грунт в забое скважины перед бетонированием не уплотняют, или бетон укладывают в скважину с грунтовой водой. В этом случае для качественной укладки бетона в промышленном строительстве применяют специальное оборудование с бетоно-

литными трубами. При обычной укладке бетона в индивидуальном строительстве вода вытесняется из скважины вместе с цементным молоком и

24

«Дом» 5'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?