Дом 2006-05, страница 25

Дом 2006-05, страница 25

что остается в забое, проконтролировать невозможно;

— фундаменты целенаправленно запроектированы с меньшей несущей способностью, чем это требуется по действующим нагрузкам. Такое предположение маловероятно, так как в фундаментостроении такой подход до последнего времени не применялся.

Если даже ростверк частично или полностью включится в работу, для надфундаментных конструкций дома ничего хорошего из этого не последует. Так как нагрузки от дома по разным стенам существенно различаются, осадки фундаментных опор происходят неравномерно.

Так как большинство строительных площадок сложены пучинистыми грунтами, касательные силы пучения, действующие по боковой поверхности опор, как правило, превышают нагрузки от малоэтажных домов. Из года в год накапливаются остаточные деформации пучения. Неравномерные осадки дополняются неравномерными деформациями пучения. При недостаточной высоте ростверка его жесткости не хватает для нивелирования неравномерных деформаций.

Особенно чувствительны к неравномерным деформациям дома со стенами из кладочных материалов (кирпичные, блочные). Когда неравномерные деформации превышают допустимые значения, строительные конструкции разрушаются. Например, для кирпичных домов допустимые относительные деформации составляют 0,0005. Это значит, что прогиб (выгиб) ростверка и кирпичной стены длиной 10 м не должен превышать 5 мм, а стены длиной 5 м — 2,5 мм. Многие загородные дома на таких фундаментах имеют повреждения стен.

В последнее время в качестве фундаментов для малоэтажных домов нашли применение столбчатые фундаменты из небольших буровых опор с уширенной опорной частью.

Если нагрузка, которую можно на них передать по грунтовым условиям, больше или равна нагрузкам от дома, то вто

Строительство коттеджа на столбчатых фундаментах с ростверком, приподнятым над грунтом

рого фундамента не требуется. Если при этом уширение в пучинистых грунтах устроено ниже глубины возможного промерзания (максимальное промерзание по Московской области за десятилетний период наблюдений составило 1,95 м), а ростверк приподнят над грунтом, то такие фундаменты надежны.

Если несущая способность буровых опор с уширением недостаточна для вос-принятия нагрузок от дома и ростверк включается в работу как ленточный фундамент, то решение одной проблемы порождает другие.

За счет уширения буровые опоры как анкера (якоря) могут удержать ростверк от выпучивания. Но в средне- и сильнопу-чинистых грунтах развиваются огромные нормальные силы пучения — до 80 тс/м2, которые действуют на подошву ростверка. Требуется усиленное армирование ростверка и опор.

Расчеты показывают, что при высоте ростверка 0,2 м и шаге опор 1,5 м в силь-нопучинистых грунтах для верхнего пояса армирования требуется арматура 026 мм, а при высоте ростверка 0,6 м — 014_мм. При армировании буровой опоры четырьмя стержнями требуется арматура 016 мм. Получается, что при двух фундаментах требуется еще и мощное ар

мирование — фундаменты становятся экономически невыгодными.

Непонятны затруднения, которые мешают авторам двойных фундаментов запроектировать один, но надежный. Что это за ленточный фундамент, которому нужны подпорки? Что это за столбчатый фундамент или буровая опора, которые не могут нести нагрузку от дома без второго фундамента? Ведь задача в этом случае решается просто: рассчитывают такой фундамент, который может нести проектные нагрузки без усиления другими конструкциями. При этом стоимость даже трудоемкого проектирования на 1...2 порядка ниже стоимости устройства дополнительного фундамента.

Если нет технологического оборудования, позволяющего изготовить требующийся фундамент, обычно применяют другой тип фундамента.

Проблема двойных фундаментов, кроме технической составляющей, имеет еще и экономическую. Двойной фундамент в 1,5...2,0 раза дороже одинарного. Строителей это может устраивать — чем больше объем работы, тем больше оплата. В этом нет никакого противоречия, так как они приходят на строительную площадку, чтобы заработать. Однако застройщика (заказчика) такие фундаменты вряд ли могут устроить.

Заключение

Двойной фундамент является следствием применения фундаментов без расчетного обоснования, без учета грунтовых условий строительной площадки, полученных на основе инженерно-геологичес-ких изысканий, стремления непременно применить заведомо неподходящий один из фундаментов или искусственно увеличить объемы и стоимость работ.

Устраивать двойной фундамент под одним малоэтажным легким домом нет никакой необходимости ни с точки зрения здравого смысла, ни с точки зрения экономики. Два фундамента следует устраивать под двумя домами.

Контактный телефон: 353-55-75

25 «Дом» 5'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?