Дом 2006-05, страница 26

Дом 2006-05, страница 26

Вокруг дома А- АнДРеев (Максимыч)

МОНОЛИТНЫЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ КОЛОДЕЦ

Одной из жизненно важных проблем, с которой рано или поздно сталкивается владелец дачного участка, - обеспечение его водой. И если в садовом товариществе нет общественного водопровода (а как опыт показывает, даже и при его наличии), вопросы водоснабжения лучше всего решать, построив колодец, являющийся, как известно, одним из самых дешевых способов добычи воды. Своим опытом строительства монолитного железобетонного колодца делится давний друг журнала «Дом» - Арнольд Максимович Андреев).

26 «Дом» 5'06

Зачем это нужно

В нашем садовом товариществе, как и во многих других, есть немало проблем в работе общественного водопровода. Начинают давать воду, как правило, во второй половине мая, а то и позже, в зависимости от количества дыр в проржавевших за зиму трубах. Когда, по сути, закончены посадочные работы, требующие большого количества воды для полива.

Отключают воду где-то в середине сентября, когда она особенно нужна для обильного предзимнего полива плодовых деревьев и кустарников. Да и летом тоже бывают частые перебои.

Чтобы всегда иметь воду хотя бы для поливных работ, многие садоводы-ого-родники делают колодцы. Точно так же поступил и я, построив в 1992 г. на своих шести сотках колодец по методу, которым пользовались наши предки еще во времена Киевской Руси и даже намного раньше. Как вы знаете (об этом я рассказывал в третьем томе «Советов Максимыча» [1]), одно из определений колодца по В.И. Далю — это глубокая яма, в которую воткнута «цельная дуплистая колода» [2]. Надо понимать, что и слово колодец имеет корни от слова «колода». На заставке художник Леонид Насыров очень живо, со всеми подробностями изобразил процесс «втыкания» дуплистой колоды в глубокую яму.

Но теория теорией, а дуплистую колоду с нужным внутренним диаметром я не нашел и мне пришлось воспользоваться двумя гофрированными алюминиевыми листами размерами 2,5x1,2 м каждый. Обшил ими четыре кружальных кольца диаметром

0,75 м и получил трубу длиной 2,5 м, которую, как дуплистую колоду, воткнул в яму на глубину 1,7 м (фото 1).

«Колода» из кружальных колец и алюминиевых листов

Поскольку мой участок расположен на бывшем болоте, верховодка здесь стоит на глубине 0,7...0,8 м, а ниже 1,5 м не опускается даже в самые засушливые годы. Так что такая глубина колодца меня устроила. На все про все (заготовку кружал, изготовление колец и их обшивку, копание ямы и «втыкание» в нее алюминиевой трубы) ушло два дня.

Естественно, этот колодец я делал временным, планируя в ближайшие 1-2 года заменить его монолитным железобетонным. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Колодец простоял 14 лет, давая с каждым годом все меньше и меньше воды.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?