Дом 2006-07, страница 4

Дом 2006-07, страница 4

ПРИЗВАНИЕ

Cpe/v великою множества периодических изданий особое место, свою «нишу* сегодня занимают журнглы, создан ные его руками Это «Сам», «Дом», «Сам себе м?стер- «Советы профессионалов». ■Делаем самк». У каждого из них — свои читатели, свои поклонни ки, которые с не~ерпе 1ием аду очередной свежий номер.

Нет надобности редставлять с.дес-эти журналы: при суммарны одномр-сячном тиражь посядка 150 тысяч экземпляров их знакл миллионы россиян. А вот основателя, издатепя и главного редактора всех журналов издательства «Гефест» пора представить читателю. Хотя бь потому, что Юрий Степанович Столяров приближается к своему 75-летию. И уже почти 45 лет он работает в одной и той же должности — главного редак_ора жур iana. К тому же в последние годы - не одного, а пяти сразу. В издательском деле — это рекордь1

Все пять журналов рассчитань< на людей, ко орые многое делаю' своими руками, Moryi с наименьшими затратами создав дп? себл полезные, нужные для

4 < Дом» 7'06

дома предметы И даже построить цом Наши жур 4алы родились в грудные времена, но выстояли и окрепли ро многом благодаря неиссякаемому энтузиазму, увлеченности любимым делом, органи-за'орскому таланту "лавного редакгора.

На его счету есть и дру| ие .эеапьн! ie общественно значимые гела.

Год 1Э59. Врем? вепиких стооек, стреми -ельного поорыва в космос, бурнс го развития науки и техники. Осло стой- вопрсс о ссотве~итвии восли~анир и обриЗования молодежи, ее подготоеки к жизг и, к произ-водител >ному труду т >ебоваиирм научно-технического поо-ресса ЦК БЛКСМ создает у себя сектор гехническгго тес рчества, I лигласив возглавить его 27-гетнего Юрия Столярова. Жизненный багаж у ново~о сотрудника бып невелик: рабо1 ий-шахтер, ттюный техчик, секретар з райкома комсомола, учителе физики, ст. инженер, начальник техническое отдела Минпооса РСФСР На pa6oiy в ЦК ВЛКСМ угодил по роле случая: г.росилет "астоойки восточной Сиби-ри [влекла романтика!, а предложипи в лентрал >ный аппа[ ат.

Новое и масштабное дело захватил э Ведь требовалось очен^ серьезно укрепить материалы ю-техническую базу детских учреждений и школ, организовать подготовку специалистов и «р дохнуть- в техническое твое ество новое содержание. соответствуй: щее зедачам чремени, найти новые, более эффективные формы его ор_а.1изации

За три не юлных года удагись серьезные сдвиг/ в развитии порученного дела, ho в эти же "оды вызрела мысль: двгже-мию юных техников, изобоетателей, новаторов нужен свой журнал. С'олгров стремился доби_оия решения выиоких инстанций на издание придуманного им нового журнала' Юный уоделист-констоук-тор». Пришлось збра^^ься за поддержкой к именам знаменитым и авторитетным. Сочинялись убеждающие письма «наверх» совместно с генеральными конструкторами самолетов А С. Яковлевым и О К. Антонорым. счои подписи постав»ши под ними и А.Н 1лолев. С.В. Ильюшин, М.Л. Миль. Годобное писомо ушло от "рос-ганленного аса триады Герое Светского Союза А И Покрь:икина.

Больп ^ю помощь в эюм деле Юри:о С_олярову оказали дза ветерана моделизма. "ервый из них — учень й-аэродинамик Игооь Константинович Костенко эьдный поборник и пропагандист схемы само; ета «летающее крыло» {cei одня все стратегические пверхзвукезые самоле~ы с"роя~ся именно по этой cxeMej Второй — Ле( Ва-амевский, полков ик, заядЖй ариамодр-лист начала ЗС-х годов. . епьоь известно из печати, что этот человек до того мног ие годы , с дочоеиньх гюр, был резидентом советской разведки в западных странах Вот такие были у "ЮМКа- волонтеры!

В I9R2-m «Юный моделист-конструктор* все же вышел в свет и был восторженно встречен читателями, юными и взрослыми. Его появление на свет в первом выпуске приветс_ворали известные люди страны, в том числе — Юрий Гарпии. Прьвда, весь штат его редакции состоял из... одного главного редактора ко~срым стал Юри.1 Столяров. Так, в одиночку и зыпусксл жур наг первые четыре года. Полулегально, с закамуфлированными номерами на обложках, с запретом на подписку А 31 августа 1965 года ЦК КПСС принял постановление о превращении «ЮМКа в полноправный чс°союзный журнал ' Моделист-конст-руктор» («М-К») Вошли в его редколлегию и активно ей пома али многие годы О К. Аитонов, летчики-космонавты П.Р. Попович и В.Д. Зудов, шитр-адми-рал Н.Г. Морэзовский.

Три десятилет!. я этот журчал досойно выполнял свои зада м: быг и пропа андис-том, г агитатором, и в большой степени — организатором технического творЖснь детей и молодежи в стране. Многие мужчины, кому сейчас за 25 и больше, с тэплотой и благодарностью вспоминают журнал ■ Моделист-конструктор ■> как старого доброго друга и помощи! 1ка на пути ктвор1 везу. к созидательному труду, к выбору жизненного ту™. А круг охпа~а читз~елей журналом был широк его тираж дохедил до 2 чиплионоч экземтлярев в месяц!

В J99C году чМ-К» попал в |ужие руки и быстро утратил ту роль, хля котсюой создавался.

Но ч те же 90-е годы в стране рождаются и полу1 ают широкую известность

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?