Дом 2006-07, страница 5

Дом 2006-07, страница 5

новые популярные технические журналы: в 1992 - «Сам», с 1995 - «Дом», в I997— «Делаем сами», через юд — «Сам себе мастер- и в 2000 — «Советы профессионалов». Эта дружная пятерка — тоже -сыновья» Юрия Степановича. И, надеемся, она — не предел. Творческий коллектив энтузиастов, выпестованный главным редактором, совершенствуется, мастерство сотрудников растет.

Добавим к этому, что у Ю.С. Столярова немало и других дел, способствовавших развитию технического творчества детей и молодежи в стране. В середине 60-х гг. он был в числе активных создателей единой государственно-общественной сис

темы развития технического творчества молодежи (ТТМ), впоследствии преобразованной в систему НТТМ. И едва ли не единственный с тех пор и по сей день, в течение 40 лет, не порывает связи с этим молодежным движением.

Довелось Юрию Степановичу и его «М-К» создавать и развивать новые направления в техническом творчестве молодежи. Это и постройка самодельных

летательных аппаратов, и космическое моделирование, конструирование вездеходов и снегоходов, малогабаритных сельхозмашин, ракетомоделизм и др.

Дело развития научно-технического творчества давно стало смыслом жизни для нашего главного редактора. Верен он ему и по сей день.

Ю.С. Столяров — доктор наук, его перу принадлежа' свыше двух десятков книг вышедших в СССР и за границей.

Многолетний творческий труд Юрия Степановича отмечен орденами и медалями СССР и ряда других государств. Кроме того он удостоен 10 медалей ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР» и «космических» наград — меда

лей имени Циолковского, имени Королева. имени Гагарина.

И несколько слов о годах уже далеких. Родился 20 июля 1931 года в провинциальном городке Козьмодемьян-с.ке на Волге. Отец Степан Николаевич — революционный матрос-балтиец, комендор крейсера «Баянъ», участник Моонзундского сражения с германским флотом в октябре 1917 года.

Красногвардеец, участник Гражданской войны. Мать, Анастасия Петровна — народная учительница, участница Февральской и Октябрьской революций в Петрограде. Только при советской власти (оба — из семей рабочих) смогли получить высшее образование, закончили академию.

А вот — о первых шагах в техническое творчество.

«Мастерить начал рано, еще дошкольником — вспоминает юбиляр. Увидев самоделки в руках старших ребят на улице, попытался сделать такие же.. Но эмпирический путь без знаний — штука ненадежная.

Моя самая первая модело «муха» — жестяной пропеллер, насаженный на катушку из-под ниток, при запуске ринулся вниз и щелкнул своего хозяина в лоб: не так согнул лопасти. Модель парохода — деревяшка с резинкой и винтом — по той же причине дала задний ход. Да и откуда семилетнему пацану было знать про шаг винта или угол атаки!

Но еше хуже через год вышло с «огненным боем». Пистолет-поджигалка в упор выстрелил в своего «конструктора»: ствол из медной трубки был лишь расплющен сзади, газы при выстреле развернули его, и огарки спичечных головок, заменявших порох, впились б лицо Стое-лок явился домой с изрядным «макияжем», хорошо хоть глаза уцелели. Такова была цена незнаний. Зато на ошибках учатся!"

В канун своего юбилея наш главный редактор полон сил и энергии, строит новые творческие планы. Его личное

кредо:

— Все остается людям! Смысл жизни в том, чтобы делать доброе, нужное дело. И чем больше людей пользуются плодами твоего труда, тем яснее понимаешь, что не зря живешь на Земле. Осознание этого дает новые силы, прилив энергии сохраняет романтику, не позволяет стареть.

Коллеги и друзья-журналисты желают юбиляру крепкого здоровья и новых творческих свершений!

На даче у летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Владимира Викторовича Аксенова (в центре). Справа — главный редактор журнала «Дом», слева — его заместитель Владислав Леонидович Тихомиров

< Дом» 7'06 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?