Дом 2006-07, страница 51

Дом 2006-07, страница 51

В обрамлении растений даже искусственный «каскад» смотрится хорошо...

чит, все поступающие в воду органические вещества будут постепенно усваиваться водными растениями. Лучшие санитаоы водоема — улитки Они эффективно очищают от водорослей не только воду и растения но и стенки водоема.

Неконтролируемого размножения водорослей можно избежать и с помощью растений с плавающими широкими листьями. Они лишат водоросли света, и те, лишившись условий для нормального развития, постепенно исчезнут.

.. не I оворя уже о таком почти настоящем водопаде

При заполнении пруда можно использовать торфяные таблетки или мешочки с торфом, подкисляющие боду, что также приостановит развитие водорослей. Небольших скоплений светло-зеленых водорослей, которые появляются в укромных yi олках пруда или между растениями, опасаться не следует — это явление нормальное. Нужно лишь не допускать их чрезмерного разрастания.

Весной удаляют оставшуюся с осени лисгву и отмершие стебли, разделяют растения и высаживают их. Летом вы

лавливаю- и подрезают чрезмерно разросшиеся растения. Осенью водоем очищают от опавшей листвы. Чувствительные к заморозкам растения переносят на зиму в теплое место. Зимой очень важно обеспечить кислородную подпитку пруда, поместив в воду кустовццные травянистые растения или согому.

Обитатели в искусственном водоеме чаще всего разводятся сами. Это амфибии (лягушки прудовая и травяная, квакша обыкновенная, жаба, жерлянка, тритон), рептилии (ящерица, саламандра), насекомые (стрекозы, бабочки, жуки, комары), а также улитки и черви. Рыб придется запустить. Причем для этого лучше взя'ь местные породы, хотя можно погробовать и экзотику — золотую рыб ку декоративного карпа и пр.

Водные переправы и мостики. Интересным развлечением и архитектурным украшением участка може* стать переправа. Для этого лучше всего подходят камни или плиты правильной формы с шершавой поверхностью, позволяющей снизить риск поскользнуться и упасть.

На безопасность также влияет расстояние между камнями и плитами. Большие плиты укладывают прямо на дно водяной преграды — их вес обеспечит устойчивость. Очень важно, чтобы переправа вписывалась в ландшафт и выглядела естественно.

Еше одно решение проблемы переправы — постройка деревянных мостиков, которые великолепно сочетаются с деревьями.

Легкий перекидной мостик можно расположить в любом месте ручейка

«Дом» 7'06 51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?