Дом 2006-07, страница 48

Дом 2006-07, страница 48

личаться. Я остановил свой выбор на кафельной плитке отечественного производства. Стоимость и качество меня вполне устраивали, а ассортимент поставки позволял оформить стены и пол ванной комнаты в одном стиле.

В дополнение к плиткам основных размеров (светлым и темным) в магазинах есть широкий выбор декоративных элементов и бордюров — как вертикальных, так и горизонтальных (см. табл. 1 и рис 1).

Очевидно, что чрезмерное увлечение декором и боодюрами может вылиться в многократное повышение стоимости комплекта плитки. Так, набор из трех элементов горизонтального бордюра (0,019 ма) стоит столько же, сколько 0,7 м2 обыкновенной плитки. Но даже если о деньгах вопрос не стоит, чрезмерная перегрузка небольшого помещения декоративными элементами не украсит его,

На упаковке с плиткой производитель обычно указывает номер партии товара. Плитка одного и того же цвета может отличаться по оттенку в зависимости от партии товара. Это надо учитывать и лучше сразу закупить необходимый объем, а во время приема товара не лишним будет сличить номера партий на упаковках плиток одинакового цвета.

скорее, наоборот сделает аляповатым.

Для выбора плитки и расчета ее количества я использовал проверенный способ — фотографировал плитки цифровым фотоаппаратом в магазине, а дома на компьютере моделировал ее расположение на стенах. При расчете количества покупаемой плитки необходимо уточнить, сколько квадратных метров плитки находится в одной упаковке. Как правило, оно не всегда кратно 1 м!.

В больших ванных комнатах можно предложить диагональную укладку половой плитки, а в небольшой ванной (как в моем случае) лучше использовать «классический» вариант (рис. 2,3).

Пластиковые раскладки. При облицовке стен ванной я использовал пластиковые раскладки, которые ставил на внешних и внутренних углах комнаты. Наружная планка (рис. 4) предназначена для отделки внешних углов. Она предает законченный вид отделке, маскирует неровности и защищает угловые участки от механических повреждений. Внутренняя планка [рис. 5) скрывает кромки подрезанной плитки и создаёт дополнительные удобства при уходе за помещением.

Планки выпускают всевозможных цветов и оттенков. Если их придется докупать, то лучше всего взять с собой в магазин в качестве образца кусочек планки или бирку со штоихкодом товара

Чтобы не ошибиться, стоит тщательно замерить длину внутренних и внешних

Табл. 2. Расчет количества плитки, необходимой для облицовки стен и пола в ванной

Стеиа

Плитка

П/мтка

Бордюр горизон

Декор, шт.

Плитка

светлая, ш

темная шт

тальный, шт

половая, шт.

1

44

31

15

3

-

2

45

39

9

-

-

3

29

20

4

-

-

4

20

30

6

-

5

5

3

1

-

-

6

15

9

3

-

-

Пол'

.

-

-

-

28

Всего плиток

158

132

зе

3

28

Итого t 5%

166

139

30

Кол-во упаковок

(по 1 м1)

8"

7

-

-

2

Количество

160

140

зв

3

32

* Плитку на пол год ванну специально не покупал. Использоаал остатки плитки от прежних работ. ** Если аккуратно работать с плиткой, можно обойтись 8 упакоаками. В противном случае придется докупать еще одну

* Плитку на пол год ванну специально не покупал. Использоаал остатки плитки от прежних работ. ** Если аккуратно работать с плиткой, можно обойтись 8 упакоаками. В противном случае придется докупать еще одну

Рис. 2. План ванной комнаты. Номера стен соответствуют нумерации их в табл. 2 В ванной совсем не тесно. В небольшом по площади помещении установлена ванна (150x70 см), умывальник-тюльпан и стиральная машина. Вход в межпотолочное пространство между потолком туалета и плитой перекрытия закрыт декоративными дверками

углов ванной комнаты. Лицевые углы (которые на виду) лучше сделать из целых планок. Замеренную общую длину планок рекомендую увеличите на 20-30%.

Строительные смеси. На ремонт в ванной комнате я потратил около четырех мешков (по 25 кг) плиточного клея. Поскольку расход клея зависит от неровности стен и пола, эту цифру я привожу как ориентировочную. Примерный расход клея указывается производителем товара на упаковке. Для заделки швов мне понадобилось 4 кг белой и 1 кг цветной затирки (в тон плитке пола). Расход ее зависит от толщины шва.

Закупка материалов и инструментов. Тщательно продуманный перечень позволяет значительно уменьшить дополнительные расходы на ремонт. Поездка за каждой мелочью в магазин не только отнимает много времени, но и вносит свою лепту в статью транспортных расходов. Поэтому я составил подробный перечень материалов, стараясь учесть по максимуму возможные мелочи:

1) рулонный утолитель (пенофол), гипсокартон, крепеж дпя гипсокартона (дюбель-гвоздь), серпянка, шпаклевка;

2) плитка на пол и на стены, элементы декора, бордюр, пластмассовые крестики. плиточный клей, затирка, внутренние и внешние угловые элементы {профильная планка из ПХВ), примыкание для по-

48 <

Дом» 7'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?