Дом 2006-08, страница 14

Дом 2006-08, страница 14

Реконструкция

Терраса на крыше

При реконструкции или модернизации дома застройщики порой не могут определиться, как в стремлении к современному не утратить милой сердцу старины. Примером корректной реконструкции служит устройство великолепной террасы на чердачном перекрытии попутно с переделкой чердака в мансарду без нарушения общего архитектурного облика дома*

Известно, что у крыши с наслонными стропилами нагрузки передаются непосредственно на кладку стен. В этом случае создать необходимое для устройства террасы пространство без ущерба для статической устойчивости всей крыши можно следующим образом — над террасой вырезать стропила. В этом случае балки перекрытия, статически и конструктивно не связанные со стропильной конструкцией, полностью возьмут нагрузку на себя. Части стропил, оставшиеся выше у конька, будут надежно опираться на прогон. Даже усиливать их не потребуется.

Если же крыша—с висячими стропилами и ригелем жесткости или затяжкой, то устроить открытую террасу будет сложнее. Здесь без специальных мер, увеличивающих статическую устойчивость всей конструкции, не обойтись.

У таких крыш обычно круто поставленные стропила (наклон скатов не менее 35°) опираются друг на друга. Сдвигающие нагрузки, возникающие в нижней части каждого из стропил, воспринимаются балкой перекрытия, соединяющей их нижние части между собой. Стропильные ноги образуют вместе с балкой единый прочностной узел, «разрывать» который небезопасно. Серьезного подхода требует и ограждение террасы, исполнение которого зависит от особенностей всей конструкции крыши.

Способы устройства террас можно обобщить в двух основных вариантах. При первом — террасу как бы врезают в крышу от самого свеса. В этом случае концы стропил в зоне свеса уда

14 «Дом» 84)6

ляют. Ограждением террасы служат нарощенная кладка стены или специально возведенное ограздение. Иногда его делают в виде высокого лотка с грунтом для растений.

При втором варианте для террасы устраивают «колодец», проделывая вырез в крыше. Свес остается сплошным, но образующие его концы стропил необходимо укрепить. Это можно сделать, например, устроив каркасное ограждение из нижней и верхней обвязок и стоек. Каркас устраивают по всем стенкам «колодца» террасы. Концы стропил будут опираться на каркас, образуя вместе с ним прочную ферму.

Важный вопрос - каковы могут быть допустимые нагрузки на террасу? Существуют специальные нормы (ДИН 1055), определяющие, что для террасы площадью не менее 10 м2 балки перекрытия (в дополнение к собственному весу конструкции) должны воспринимать перемещающуюся по перекрытию нагрузку в 3,5 кН/ма (около 350 кг/м2). При меньшей площади (до 10 м2) требуется даже учитывать более высокую подвижную нагрузку, а именно — 5 кН/мг (около 500 кг/м2).

Необходимо определить, достаточно ли будет несущей способности балок перекрытия, чтобы передать возможную переменную нагрузку на опорные точки без разрушения дома.

Несущую способность балок перекрытия при необходимости можно повысить. Увеличение поперечного сечения балок за счет крепления к ним накладок из толстых досок, концы кото-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?