Дом 2006-08, страница 15

Дом 2006-08, страница 15

С висячими стропилами и ригелем жесткости

Рис, 1. Распределение нагрузок в конструкции крыши

рых, как и балки, должны лежать на опорах — один из самых распространенных способов решения этой задачи. Можно использовать и стальные швеллеры П-сбразного профиля, прикрепив их к балке сбоку на болтах. Достоинство этого способа в том, что балки перекрытия будет достаточно раскрыть («оголить») для крепления только с одной стороны.

Но, пожалуй, самым простым, однако требующим серьезных трудозатрат, будет усиление перекрытия укладкой дополнительных балок (между имеющимися), перекрывающих пролет от опоры до опоры.

В большинстве старых домов сечение балок перекрытия достаточное (и даже с запасом) и уложены они с небольшим шагом, что свидетельствует о добротном строительстве.

Состояние балок и перекрытия проверять необходимо в любом случае. Балки, поврежденные вредителями и влагой, а значит — ослабленные, следует укрепить.

При длительном воздействии влаги вследствие протечек в зоне свесов не исключено поврездение оголовков балок на опорах. В этом случае повревденную часть балки лучше удалить до здоровой древесины, а оставшуюся часть усилить и удлинить накладками из достаточно толстых досок, обеспечивающих требуемую прочность.

Для отделки террасы подбирают материалы с небольшим собственным весом, например, вместо керамических или каменных плиток пол террасы лучше покрыть существенно более легкой деревянной решеткой.

Однако нужно постоянно помнить о тепло- и шумоизоля-ции смежных помещений

Рис.3.

Укрепление стропильной системы при вырезе в крыше «колодца»: 1 — балки перекрытия; 2 — вырезанные части балок; 3 — промежуточный прогон; 4 — вырез в крыше; 5 — опорный каркас; 6 — нижний прогон

«ДОМ» 8'06

15

Врезка террасы в крышу с удалением свеса

Рис. 2. Варианты устройства террасы на перекрытии верхнего этажа дома

Терраса — в вырезе крыши

с сохранением свеса кровли

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?