Дом 2006-08, страница 18

Дом 2006-08, страница 18

СКАНДИНАВСКИЙ СТАНДАРТ

Долл, который мы выбираем

Не случайно дома строительных фирм Скандинавии популярны в России — они специально спроектированы для сурового климата, В Дании, Швеции, Норвегии очень высоки требования к качеству жилья. И не важно — летний это домик, коттедж для постоянного проживания всей семьи или загородная вилла. Они могут значительно отличаться по архитектуре и цене, главное — человек должен жить в теплых, комфортных, экологически чистых домах.

Для небольшой семьи представит интерес дом фирмы Trivseihus, например, проекта №103. Он рассчитан на проживание пяти человек. Планировка дома рациональна. Места общего пользования (гостиная, кухня-столовая) сосредоточены в центре, а вокруг размещены комнаты для младших членов семьи. В них оборудованы рабочие и спальные места. Для отдыха на воздухе с южной стороны устроена открытая веранда.

Инженерное оборудование позволяет обеспечить автономное отопление помещений и горячее водоснабжение. Для приготовления пищи на кухне установлена электроплита.

Рядом с родительской спальней устроена ванная комната, в которой

есть не только ванна, но и душевая кабина. Кроме того, в доме есть отдельный туалет.

Внешняя отделка дома не менее рациональна, чем его планировка. Стены обшиты досками, двускатная крыша — под мягкой кровлей. Общая архитектура строения типична для индивидуальной застройки этого сурового северного края. В принципе дизайн может быть и другим. Отделочные материалы, их расцветка, рекомендованные архитектором, могут быть изменены по желанию заказчика.

Одно из основных достоинств этого жилья — возможность экономно расходовать тепловую энергию. Правильный подбор материалов, из которых изготавливают стены, позволяет сохранять тепло и создает прекрасный микроклимат внутри дома Толщина теплоизоляционного слоя в стенах и перекрытии может достигать 240 мм (обычно это 90-190 мм), что по теплопроводности эквивалентно кирпичной стене толщиной 1,5 м.

Особо следует отметить устройство вентиляционных пазух под обшивкой стен и биологическую стойкость материалов, на многие годы защищающих строение от грибка, древоточцев и грызунов.

Несмотря на скромные размеры и умеренную цену дом, возведенный по проекту №103, обеспечит его жильцам полный комфорт

Планировка:

I —холл;

2,6 — спальни по 9,5 м3 каждая; 3 — котельная; 4 — туалет; 5 — хозяйственная комната; 7 — веранда; 8 — гостиная 28,9 м2; 9 — спальня 10,2 м3; 10 — ванная;

II — спальня хозяев дома 14,8м3; 12 — кухня-столовая 16,7 м3

18

«Дом» 84)6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?