Дом 2006-08, страница 20

Дом 2006-08, страница 20

неры обладают значительным опытом и затрачивают немало времени на разработку общих планов и отдельных элементов, которые только в соединении в одно целое придают зданию привлекательный вид. Каждая из деталей проекта, например, скат крыши, соотношение между длиной и шириной постройки, величина свеса крыши, типы оконных блоков и размещение проемов вносят свою лепту в общий вид и колорит здания. Даже небольшие изменения могут нарушить целостность строения, испортить архитектуру и удобство будущего дома.

Что бы вы ни делали, не следует обращать внимание на стандартные сборные дома. Эти невыразительные сооружения возводятся ради экономии времени и финансов. Кроме того, они очень недолговечны.

Прежде чем приступить к работе, свяжитесь с местным строительным инспектором и выясните у него, требуется ли разрешение на строительство, а если требуется, то какое. Правила и предписания в различных регионах могут отличаться, однако обычно для возведения сооружения площадью менее 10 м2 разрешения вообще не требуется.

Плата за оформление необходимых бумаг невелика, и в моем случае чиновник всегда был готов прийта на помощь, когда у меня возникали вопросы или сомнения. Кроме того, в процессе оформления документов всплывают потенциальные проблемы, которые впоследствии могли бы превратиться в источник серьезной головной боли. Чем глубже будет изучен проект и строительные требования, тем лучше вы поймете, каким образом из груды пиломатериалов вырастет завершенное здание. Понимание объемов работы и технологии позволяет составить точный список материалов для заказа и определения затрат.

Я говорю об этом потому, что, возводя свою избушку, прошел этот путь от начала до конца и хочу подсказать, что вам придется проделать, если задумаете построить новый дом.

Прочный фундамент. Небольшое здание не требует массивного фундамента, но он должен быть прочным на

весь пиломатериал для новой хижины пришлось доставлять по воде

Для возведения хижины на каменистом грунте автор залил бетонные подошвы, усилив их арматурой

Чтобы пол хижины был горизонтальным, на пологом склоне потребовались фундаментные столбы разной высоты

столько, чтобы противостоять вспучиванию грунта во время морозов, характерных для канадской зимы. Допустимы и незаглубленные фундаменты.

Расположение моей хижины оказалось очень удачным. Ее фундаментные опоры покоятся на твердой подстилающей породе, правда каждая на разной глубине. Но пучение грунта им не грозило, С фасада хижина стоит почти вровень с поверхностью земли (мне не пришлось делать высокое крыльцо), в то время как задняя ее часть опирается на столбы высотой 90 см.

На участке с уклоном разметка осей

будущих стен строения и высоты фундаментных опор представляет некоторую трудность. Пользуясь рулеткой, я разметил прямоугольник, забив в грунт на расстоянии 1,0 м от периметра будущего здания колышки. Причем их верхние концы выставил на одну высоту, используя гидроуровень. За шляпки забитых в торцы колышков гвоздей зацепил толстую рыболовную леску и натянул ее. Прямо-угольность образованного таким образом четырехугольника проверил, убедившись в равенстве его диагоналей.

По углам, положение которых точно определяют точки пересечения натянутых по осям стен лесок, отрыл до каменной породы четыре ямы, а затем еще по одной ровно посередине длинных сторон хижины.

Высоту заливаемых бетонных опор фундамента я вь(брал такой, чтобы до балок нижней обвязки каркаса хижины укладывалось целое число бетонных блоков. Небольшие отклонения можно компенсировать толщиной растворного шва между блоками.

Снизу я подогнал бетонные подошвы к неровностям каменной подстилающей породы с помощью опалубок, повторяющих контур ее поверхности своим нижним краем. Для этого фанерную коробку опалубки заведомо большей высоты, чем требуется, установил строго вертикально над предназначенным ей местом. Мягким карандашом с помощью рейсмуса вычертил по нижнему краю опалубки

Новые столбы фундамента имеют прочно заделанные крепежные скобы, к которым крепят балки, несущие домик

20 «Дом» 84)6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?