Дом 2006-08, страница 23

Дом 2006-08, страница 23

После завершения монтажа каркасов стен и стропил можно приступить к обшивке кедровой доской стен и фанерой — крыши

Для выхода на крышу в обшивке между стропилами был оставлен проем. Для большей безопасности проем огражден низким барьером — поручнем. Кроме того, на кровлю опоры уложена доска, поддерживаемая прочными веревками

ши месте. В изобретательстве есть прием — от противного. Вот и я поднял конек первым, временно прикрепив его к специальным подпоркам из брусков сечением 50x100 мм с помощью струбцин. Это позволило мне изготовить и точно подо

гнать по месту одну стропильную ногу, а затем использовать ее как шаблон при изготовлении еще 21 штуки из доски 50x100 мм.

Концы заготовок, которые опираются на конек, я обрезал под углом 45°. Затем подрезал свес стропильной ноги по размеру ската крыши под углом 90°. Для укладки стропильных ног на верхнюю обвязку стены в каждой их них (за исключением тех, которые образуют фронтонные свесы) сделал треугольные пазы. Конечно, технология оставалась прежней — сначала изготовление одной детали, а после примерки — всех остальных в строгом соответствии с первой.

Для обеспечения удобства и безопасности монтажа стропильных ног я на верхние обвязки каркасных стенок уложил несколько досок сечением 50x150 мм. Используя их как строительные леса» удалось быстро собрать всю стропильную систему.

Более того, когда стены поставлены строго вертикально, периметр каркаса прямоуголен, а стропильные ноги идентичны, можно гарантировать, что коньковый брус будет идеально лежать точно по оси строения. Завершил я устройство каркаса крыши креплением крайних стропил к каркасам фронтонов.

Настил, вентиляционный проем и кровельные плитки. Для настила крыши я выбрал фанеру толщиной 17 мм, которую к стропилам крепил гвоздями. Была мысль сделать настил крыши из твердых сосновых досок, что соответствовало местным сельским традициям. Может, вы захотите сделать именно так. В настиле я сделал зазор в 2,5 см с каждой стороны конька. Эту щель оставил для вентиляции помещения.

Затем я установил алюминиевые слезники по свесам крыши, в том числе и фронтонным. Фанерный настил накрыл кровельным картоном. При выборе материала кровли руководствовался тем, что стандартные битумные плитки являются наиболее экономичными, однако для небольших построек можно позволить себе роскошь использовать и более дорогостоящие материалы, такие как кедровый гонт или металл.

Монтаж кровельных плиток на крыше такого размера как мой домик не занял много времени. Я соорудил строительные леса, чтобы достать до первых рядов плиток, так что мне не пришлось карабкаться на крышу. Уложив несколько первых рядов снизу, я перебросил через конек две прочные веревки и на них подвесил широкую доску (более 300 мм), опираясь на которую, завершить укладку оставшихся плиток оказалось простым делом.

Когда плитки были уложены по всей поверхности обшивки, я накрыл конек и щель между ним и кровлей специальным желобом из полиэстера и прикрепил его кровельными гвоздями к уже застеленной рубероидом крыше. На полукруглый вентиляционный короб также уложил предварительно выкроенные в размер плитки. Это была разумная идея — сде-

Щель между фанерной обшивкой крыши и коньковой доской, оставленная на всю ее длину, обеспечивает хорошую вентиляцию помещения

Сплошной вентиляционный канал из полиэстера на крыше накрывает конек

«Дом»> 8'06 23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?