Дом 2006-08, страница 26

Дом 2006-08, страница 26

Такой домик можно собрать из готовых щитов

в течении дня

Разработанный одним из читателей журнала Popular Sciece миниатюрный сборный домик-кубик с плоской крышей сможет построить любой мало-мальски знакомый с инструментами дачник. Достоинство предлагаемой конструкции не только в простоте, но и в возможности приспособить ее к различным сезонным условиям Совершенно идентичные по размерам стеновые модули можно заменять один на другой в зависимости от погоды. Буквально в течение каких-нибудь двух-трех часов отапливаемую избушку можно превратить в летнее пристанище на даче.

Еще один плюс данной конструкции—ее малогабаритные и одинаковые по размерам модули можно изготовить в домашней мастерской, а затем легко перевезти к месту установки на небольшом грузовом автомобиле. Собрать такое сооружение вдвоем в течение одного дня не составит труда,

Для строительства понадобится по два щита для крыши и пола размером

1,25х2т 5 м и не менее восьми стеновых (включая дверной) модулей размерами также 1,25x2,5 м. Например, показанный на рисунке и фото дом собран из двух глухих стеновых, одного дверного, трех оконных и двух глухо остекленных модулей, С использованием дополнительных (обтянутых сеткой для защиты от насекомых} модулей для переднего и тыльного фасадов утепленную избушку весной можно превратить в летнюю дачку.

Каркас такого строения возводят из стоек сечением 100x100 мм, усиленных брусками сечением 50x50 мм, и обвязки из полос фанеры толщиной 20 мм. Соединяют элементы каркаса на болтах. После укладки щитов крыши и пола конструкция приобретает достаточную жесткость.

Заменить зимние стеновые модули на летние можно очень быстро

Оснастить эту «крошку» можно так, как показано на рисунках. Несмотря на то, что полезная площадь домика всего 6 ма, здесь вполне разместится даже дровяная печь с двумя конфорками, которую можно использовать не только для обогрева, но и для приготовления пищи. А смонтированную на роликах кухонную тумбу с раковиной при пользовании печью можно отодвинуть в сторону. Холодильник, биотуалет и два спальных места завершают перечень необходимых предметов обстановки, позволяющих отдыхать на любимом загородном участке вдвоем вполне комфортно.

После выверки каркаса в ячейки стен вставляют соответствующие потребностям предварительно собранные и окрашенные стеновые модули. Каркас при этом можно окрасить в другой цветовой тон, благодаря чему строение приобретет более живые черты.

Установить такой каркас сможет даже несведущий в строительных делах дачник

ДОМИК-КУБИК

Легко ли построить дом? Ответить на этот вопрос непросто, хотя бы потому, что уж слишком разное можно подразумевать под этим знакомым всем словом. Если речь идет о современном коттедже, то вполне очевидно, что сложную и совершенную «машину для

жилья», мыслями о которой был еще озабочен Корбюзье, «с кондачка)» не построишь. В то же время для очень и очень многих и задача-то такая не стоит. Ведь, чтобы любоваться цветами и вдыхать аромат трав на небольшом загородном участке, вовсе не обязательно возводить «хоромы». И может быть эта «кроха» как раз то, что вам нужно?

26 «Дом» 8306

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?