Дом 2006-08, страница 24

Дом 2006-08, страница 24

Кровля гостевой хижины из стандартных битумных кровельных плиток уложена по кровельному картону* Такая же плитка на крыше дачного дома автора

Некоторые решения приходится принимать в ходе строительства. Так, автор определил, какую именно часть стяжек подшить фанерой для устройства «чердака», на котором удобно хранить некоторые бытовые предметы

латъ покрытие из плиток и на коньке крыши, потому что стыки между вентиляционным коробом и кровлей получились герметичными.

Кедровая обшивка. На мой взгляд, ничто не может быть лучше настоящей кедровой обшивки стен жилых домов. Однако имеются и менее дорогостоящие материалы. Например, заводская деревянная обшивка, не нуждающаяся в дополнительной отделке (которая является делом достаточно утомительным и за

24 «Дом»18'06

нудным) То же можно сказать и об обшивке листовым материалом, которая хорошо смотрится в течение всего периода эксплуатации здания. По возможности, покупайте листы обшивки такой длины, чтобы ее хватило на покрытие стены здания в два слоя для устранения каких-либо щелей.

Возможно, вы сначала захотите смонтировать окна и двери, а не обшивку, поскольку так будет проще. Смонтировать обшивку в первую очередь меня заставили график поставки материалов и наличие в это время добровольных помощников.

Я решил распечатать одновременно несколько пачек кедровой обшивки и смешать их во время монтажа. Это позволило избежать разнотонных участков на стенах, что испортило бы восприятие наружной отделки как единого целого.

Доски я крепил обшивочными гвоздями, которые забивал под углом через шпунты. Пришлось поэкспериментировать с расположением гвоздей, чтобы они не расщепляли шпунт и шляпки их не торчали, препятствуя соединениям. При обшивке стен я двигался снизу вверх, проверяя установку рядов по уровню. Обшивка перекрывала стены по углам. Я подрезал ее лишь после того, как были уложены все доски. Кроме установки карнизных досок я обшил еще свесы крыши (снизу) и углы стен, чтобы спрятать подрезанные края досок обшивки и обеспечить герметизацию для защиты от непогоды.

Снаружи стены хижины обшиты кедровой доской. Она долговечна и источает приятный аромат

Окна и двери- Для окон я выбрал открывающиеся наружу виниловые рамы, потому что они не требуют никакого ухода. Хотя они и не выглядят столь изящно, как окна с деревянными рамами, но монтаж их исключительно прост. Мне пришлось лишь вставить окно в проем, отрегулировать по уровню его положение, ввинтить несколько шурупов через каждую оконную коробку в стойки каркаса и герметиком заполнить неплотности по периметру.

Окна с откидывающейся створкой во фронтонах я изготовил из кедра самостоятельно. Они представляют собой рамы с выбранными четвертями для вставки оконного стекла. Стекла, оклеенные по периметру герметизирующей лентой, я закрепил шлгапиками (деревянными реечками треугольного сечения). Эти рамы вмонтировал в простую кедровую коробку с петлями по верхнему краю так, чтобы окно открывалось наружу. Снизу поставил оконный шпингалет Теперь даже сильный ветер не заставит окно открыться. В открытом положении рама фиксируется деревянной подпоркой.

Входную дверь я взял при сносе одного из старых строений, и ее крошечное окно пропускало совсем мало света. Чтобы в хижине было светлее, я с каждой стороны от двери прорезал дополнительные проемы, вставил рамы и застеклил их. Для проемов вполне хватило ширины между стойками каркаса этой фасадной стены. Стеклить эти узкие окна пришлось закаленным стеклом, таковы были требований местных строительных норм и правил. В них записано, что во избежание травматизма низко расположенные стекла должны быть прочными.

Передняя площадка. Небольшая свободная от растений площадка перед хижиной служит хорошим местом для отдыха на воздухе в теплые летние вечера. Для настилки пола я использовал кедровые доски толщиной 30 мм, уложенные с одной стороны на опоры, пропитанные под давлением защитным раствором, а с другой — на брус, прикрепленной «глухарями» к нижней обвязке. Между досками оставил зазоры 15 мм. В дождь через них стекает вода.