Дом 2006-08, страница 22

Дом 2006-08, страница 22

Деревянные клееные балки, опирающиеся на фундамент, и детали пола пропитаны под давлением, По ним разостлан фанерный настил пола, прикрепленный с помощью строительного клея и шурупов

Возведение стен. Настил пола образовал ровную поверхность, на которой можно было начать сборку каркасов стен. Приступая к этой работе, я временно прикрепил бруски сечением 50x100 мм по углам основания пола так, чтобы они выступали над фанерным настилом на 50 мм. Эти бруски служили ограничителями, обеспечивая точное положение каркасов стен.

Сооружение каркасов стен я начал с того, что взял заготовки верхней и нижней обвязок и, сложив эти бруски, под

резал до требуемой длины и, держа одинаковые по размерам обвязки вместе, отметил на них расположение стоек. Затем я разъединил обвязки и установил между ними стойки. Для скрепления всех этих элементов использовал в каждом соединении по два гвоздя длиной 100 мм. Позднее по стенам сверху я добавил второй брусок обвязки.

Каркасы фронтонов собрал отдельно. Поскольку все элементы каркаса будут видны изнутри постройки, то их отделке я уделил особое внимание.

Для оконных и дверных блоков в каркасе были установлены перемычки из брусков сечением 50x100 ммг поддерживаемые с каждой стороны проема укороченными стойками.

После сборки всех каркасов мы с друзьями установили их на предназначенные места. Брусья, которые я прибил ранее по углам пола, помогли расположить каркасы заподлицо с наружной стороной торцовых досок. Я прибил нижнюю обвязку 100-мм гвоздями, забивая между стойками по 2 штуки. Каркас выставил строго вертикально и закрепил в этом положении временными диагональными распорками.

Чтобы избежать ошибок, нужно обязательно иметь под рукой чертежи и сверяться с ними в процессе работы

По мере изготовления каркасов стен автор со своим другом устанавливал их на место, а затем крепил с помощью временных наклонных подпорок

Осмотритесь, какая панорама открывается из окон хижины. Пока еще не поздно выбрать для них другое место

После установки всех четырех стен каркасов я прибил второй брусок верхней обвязки, перекрывая брусья крайних стоек для усиления связей по углам. Хочу предупредить, что при возведении крупных построек диагональные распорки необходимы как постоянные элементы каркаса.

Будьте внимательны при забивании гвоздей. Шляпки их будут видны из помещения спальной хижины. Конечно, этот совет пригодится лишь в том случае, если вы не собираетесь обшивать каркасы стен изнутри, однако у меня внутри хижины стены были оставлены без обшивки.

Крыша. Каркас крыши был возведен по элементам на месте (чтобы не поднимать с земли эту громоздкую конструкцию). Начало работы задерживалось. Хо-гелась найти технологию, позволяющую обойтись наименьшими затратами труда. И, наконец, решение было принято. Прежде всего я установил коньковую доску на предназначенном ей в каркасе кры-

22 «Дом» 84)6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?