Дом 2006-08, страница 28

Дом 2006-08, страница 28

Советы практиком

Разметка

Д. Кэрролл (США) ПОЛОВ

На протяжении многих веков древесина была и остается одним из основных материалов для строительства жилья* Однако если в России испокон веков дома строили ■ виде сруба, то в Канаде и США уже более 200 лет самой популярной конструкцией является каркасная. За последние 30 лет эти страны вложили сотни миллионов долларов в усовершенствование каркасной технологии, которая, как показывает многолетний опыт, наиболее экономичная, качественная и рациональная.

Каркасные технологии обладают массой преимуществ. Одно из них - возможность добиваться идеальной геометрии стен и перекрытий, что, в конечном счете, позволяет сократить стоимость и сроки отделочных работ. Однако все это справедливо при условии тщательной разметки каркасов. Тема сегодняшнего разговора - несущая конструкция пола

Большинство современных домов строят с каркасной системой типа «платформа» (рис. 1), В них пол каждого этажа служит основанием, на которое устанавливают стены. Последний этаж завершают потолком и крышей. Такая «послойность» позволяет разделить процесс разметки на простые операции.

Подготовка фундамента. Мы уже не раз отмечали, что основой для разметки каркаса строения является верхняя плоскость фундамента. Поэтому ее надо тщательно проверить до начала любых работ по устройству несущей основы пола.

Сначала измерьте диагонали и убедитесь, что фундамент— прямоугольный и точно соответствует размерам на чертеже. При этом следует учесть, что если размеры отличаются от заданных менее чем на 25 мм, то такие ошибки нетрудно исправить регулировкой положения лежней. Для этого установите их так, чтобы они располагались параллельно и под прямым углом друг к другу, а на верхней плоскости ленты фундамента отбейте меловые линии. Например, на рис. 2 показана ситуация, при которой скомпенсировать непрямоугольность фундамента можно, если выпустить лежень за верхний правый угол фундамента на 20 мм. Если же размеры отличаются от чертежных бо-

Рис. 1. Структура дома с несущей конструкцией типа «платформа». Такие каркасы возводят слоями, с опорой на предыдущий слой

Верхняя Л обвязка

Окэнто-

вочнэя

балка

Несущая стенка фундамента _или опорная балка

140

Г" Г

Рис, 2. Компенсирование непрямоугольноети фундамента. Незначительные ошибки в геометрии фундамента можно устранить при разметке и установке лежня. В данном случае, чтобы получить прямоугольный пол, лежень сечением 50x150 мм должен выступать за верхний правый угол фундамента на 20 мм

лее чем на 25 мм, то разгонять ошибки придется на следующих этапах — при установке лаг и окантовочных балок.

После проверки точности размеров, прямоугольности фундамента и выполнения необходимых корректировок установите нивелир и проверьте высоту всех углов. Допустимым перепадом по высоте считается перепад по длинной стороне фундамента — 20 мм, а по короткой — 12 мм.

Если высота углов — в допустимых пределах, проверьте верхнюю плоскость фундамента на наличие неровностей. Для этого туго натяните шнур над вырезанными из доски-«пятиде-сятки» блоками, а затем возьмите в руку такой же блок и проведите им по всей стене фундамента под шнуром (рис. 3). При этом обязательно учтите, что разброс досок по толщине не должен превышать 3 мм. Поэтому все блоки лучше отпилить от одной доски.

Исправление погрешностей фундамента. А что делать с впадинами и «горбами» на ленте фундамента? Если неровности — в пределах 1,5 мм, беспокоиться не стоит. Впадины же глубиной до 5 мм перед установкой лежня заливают раствором или укладывают в них деревянные клинышки. Если же есть «горбы», то можно подстрогать нижнюю плоскость лежня или же вообще ничего пока не предпринимать, а отложить подгонку на следующие этапы работы — установку окантовочных балок и лаг.

28 «Дом» 84)6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?