Дом 2006-08, страница 30

Дом 2006-08, страница 30

лучившегося значения вычитают толщину сдвоенной верхней обвязки и отпиливают стойки «в размер». После этого можно заготовить и разметить верхнюю обвязку и собрать стенку. Если все сделано правильно, верхняя плоскость стенки будет горизонтальной и заподлицо с лежнем.

Работая по такой методике, следует помнить о двух вещах. Во-первых, стойки нужно прижимать к нижней обвязке со значительным усилием. Например, чтобы выбрать зазоры между бетонным полом и обвязкой, можно встать на нее около стойки. Во-вторых, во время разметки стойки не забывайте контролировать ее вертикальность уровнем.

Разметка и установка системы пола. После установки центральной балки или несущей стенки можно приступать к монтажу несущей основы пола. Как мы уже отметили, это еще один шанс исправить ошибки, допущенные на предыдущих этапах работы.

Установка окантовочной балки. Прежде всего, надо разметить положение окантовочной балки. Если лежень лежит горизонтально и точно соответствует размерам на чертеже, отложите от его внешнего ребра толщину окантовочной балки и отбейте ее положение мелом. Теперь можно либо установить оканто-вочную балку, либо разметить и установить лаги. Причем не очень важно, что вы решите устанавливать сначала, но в любом случае нужно ориентироваться на линию, отбитую на лежне.

Для окантовки всегда приберегайте прямые доски, а на каждой «выгнутой» доске для лаг стрелкой отмечайте выпуклую сторону Кроме того, угольником проверьте торцы каждой доски, которые должны быть отпилены строго под прямым углом. Сильно «выгнутые», скрученные и с поперечным изгибом доски сразу отложите в сторону. Из них можно будет вырезать короткие детали — перемычки, простаеки и пр.

А если фундамент с изъянами? Например, есть «горб» где-то по центру стены. Чтобы его скомпенсировать, подберите прямую доску для окантовочной балки и установите ее с помощью уровня горизонтально на прокладках по линии разметки. Теперь циркулем замерьте зазоры и перенесите их на балку (рис. 7). Затем отпилите или отстрогайте балку по разметке и установите на место. Конечно, когда вы будете подгонять лаги к балке окантовки, их нижние ребра тоже придется подрезать, чтобы верхние ребра лаг были заподлицо с окантовкой, но это уже сделать гораздо проще.

А что если фундамент горизонтален, но его размеры отличаются на несколько сантиметров? В этом случае решение одно —консольно выпустить каркас пола над лентой фундамента.

Действуют в этом случае так. Сначала прибивают первую и последнюю лаги, затем натягивают шнур между их верхними внешними углами, после чего устанавливают промежуточные лаги максимально близко к шнуру В заключение монтируют окантовочную балку.

Разметка положения лаг. Лаги нужно устанавливать с таким шагом, чтобы листы фанеры стыковались строго по оси симметрии досок. Наиболее распространенный шаг — 400 мм, однако в чертежах может быть указан и другой промежуток —

например, 300 или 600 мм Чтобы ошибки не накапливались, лучше работать рулеткой со стальной лентой, отсчитывая размеры от одной точки. В случае же, если лента короче фундамента, замеры делают от минимального количества точек Например, стену фундамента длиной 14,4 м размечают лентой длиной 7,5 м в два захода.

Сделав все отметки, пройдитесь по всей длине лежня с карандашом и угольником и проведите прямые разметочные линии. Одновременно отмечайте, с какой стороны от них будут стоять лаги. Традиционный способ — поставить крестики с правой или левой стороны линий (на них потом вы и установите лаги).

Разметка с заданным шагом. Одна из частых ошибок — начать разметку не с нужной точки, например, приняв за «0» край лежня. В итоге первый лист фанеры приходиться отпиливать, чтобы он стыковался на лаге. А ведь сэкономить время и материал нетрудно. Например, чтобы состыковать лист фанеры длиной 2400 мм по оси симметрии лаги толщиной 40 мм, она должна быть на расстоянии 2380 мм от внешнего контура обвязки и с крестиком впереди линии разметки (рис. S). От первой линии и размечайте положение остальных лаг с шагом 400 мм. (Не забудьте про крестики впереди линий разметки.)

(Продолжение следует)

I

s 2

ч* сч >х

380

400

400

*

400

400

>2 400

400

X

X

&

о. а)

с

я

-е-

>

___*'

И

С *

о

/

„ ч, \ 1

i /• V ^

- —

и

Г- С

к

X

Н- 2400-

Рис. 8. Разметка лаг.

Чтобы листы фанеры длиной 2400 мм стыковались по оси симметрии лаг, первая отметка должна быть на расстоянии 380 мм. Или разметьте положение лаг с шагом 400 мм, а лагу под другим краем фанеры сместите к предыдущей на 20 мм

Н- 2400-

Рис. 8. Разметка лаг.

Чтобы листы фанеры длиной 2400 мм стыковались по оси симметрии лаг, первая отметка должна быть на расстоянии 380 мм. Или разметьте положение лаг с шагом 400 мм, а лагу под другим краем фанеры сместите к предыдущей на 20 мм

Рис. 7. Разметка окантовочной балки. Если на фундаменте есть «горб*, окантовочную балку нужно разметить и опилить, чтобы обеспечить горизонтальную установку лаг. Уложите балку с помощью прокладок, выставьте ее горизонтально, а затем циркулем перенесите на нее контур фундамента Уровень -

размер циркулем

Окамтоеочная балка

Лежень

Прокладка

Перенесите на балку контур фундамента

30 «Дом» 84)6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?