Дом 2006-08, страница 32

Дом 2006-08, страница 32

Полезно знать

В. Страшное

Улица. Прежде всего улица является основным источником шума. Именно он порой заглушает в жилом помещении все. Чтобы не допустить уличные звуки в жилище, необходимо создать для них эффективную преграду.

Допустимая величина уровня шума в жилом помещении в соответствии с санитарными нормами (СИ 2.2.4/2.1 8.562-56) с 7 уфа до 11 вечера составляет 40 дБ, а ночью — с 23 вечера до 7 утра уровень шума не должен превышать 30 дБ. Для большинства людей подобный уровень шума оптимален и даже комфортен. А вот для тех, кто особенно чувствителен к шуму, такой звуковой «барьер» бывает болезненно раздражителен.

В домах, чьи окна выходят на шумные улицы, старые окна заменяют пластиковыми со стеклопакетами, имеющими высокие звукоизоляционные качество. Так, пластиковые окна с однокамерными стеклопакетами имеют звукоизоляцию 34,. .37 дБ, а двухкамерные — 38.. .43 дБ.

Звукоизоляция стеклопакета возрастает при увеличении количества и толщины оконных стекол, выборе специального упругого и герметичного крепления стекла, использовании триплексного стекла вместо обычного и тд.

Вентиляция» Любое жилое или офисное помещение нуждается в вентиля-ции. Чтобы повысить кратность воздухообмена, открывают форточки или фрамуги, что влечет за собой повышение уровня шума. Если в комнате площадью 20 м2 открыть форточку, площадь которой составляет всего лишь 8-9% от общей площади окна, шум в помещении увеличится на 12 дБ. Поэтому чем больше отверстие для вентиляции, тем больше уличного шума проникает в комнату. Как быть?

Один из возможных способов уменьшения шума — использование ставней. Этим можно улучшить шумозащитные качества окна при той же кратности воздухообмена. Причем угол наклона элементов ставен относительно вертикали

Шум - постоянным спутник городского жителе. Его интенсивность определяется суммарным воздействием многих источников, в числе которых не только городской и воздушный транспорт, но н «топающие» соседи верхней квартиры, хлопающие двери в подъезде, работающий лифт н вд. Как считают врачи, шум занимает второе место после куреннв по негативному воздействию на организм человека.

Возникает вопрос: как создать условия в быту и на работе, близкие к оптимальным и возможно ли это сделать в современном городе? Да, возможно, -говорят строители.

должен быть около 15е.

Сегодня все больше квартир и офисов оснащают кондиционерами. Из них наибольший спрос имеет система Сплит, тихая работа которой создает акустический комфорт внутри помещения. При этом открывать форточки или фрамуги нет необходимости,

Не так давно для окон были разработаны специальные звукоизоляционные пронетриватели. Благодаря им создается принудительная вентиляция, которая в сочетании с противопылевым фильтром снижает внешний шум при многократном воздухообмене.

Шумный сосед. -Много неприятностей жильцам панельных домов доставляют шум входных дверей, работа лифта, стук каблуков по лестницам и т.д. В соответствии с современными нормами проектирования уровень звукоизоляции входной и межкомнатных д верей должен составлять не менее 30 дБ. Этому условию удовлетворяет входная металлнчес-

META'HnHtrClvW ЛЪЪРЬ

кая дверь с теплоизоляциеи и герметичным уплотнением. Дополнительная установка второй двери повышает суммарную звукоизоляцию двери почти до уровня капитальной стены. Часто обходятся обивкой двери толстой тканью. Чтобы дверь мягко и без шума закрывалась, мевду порогом и полотном двери укрепляют резиновую прокладку, которую можно задекорировать кожзаменителем.

Еще больший дискомфорт приносит шум, проникающий сквозь стены, пол и потолок квартир. Шумный сосед сверху порой служит причиной нервных срывов

Зашита от шума. Меры борьбы с шумом нужно закладывать еще при проектировании зданий. Так, в соответствии с нормами проектирования звукоизоляция стен между квартирами и перекрытий должна составлять не менее 50 дБ На практике так бывает не всегда.

Чтобы повысить звукоизоляцию кирпичной стены или перегородки хотя бы на 6 дБ, необходимо увеличить толщину кладки примерно в два раза. И это касается не только стен, но и перекрытий, причем из любого материала (бетон, стекло, пластик, металл и т.д.).

Реальный путь для увеличения звукоизоляции ограждений — применение многослойна конструкций, позволяющих гасить шумы без существенного увеличения их массы. В них чередуются жесткие (из материала большой плотности с большим коэффициентом отражения) и мягкие слои (из материала с большим коэффициентом звукопоглощения). Величина поглощаемой и рассеиваемой энергии зависит от толщины материала, его плотности и эластичности.

Эффективным звукоизолирующим материалом может быть минеральная вата. Успешно используется термозву-

32 «Дом» 84)6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?