Дом 2006-08, страница 31

Дом 2006-08, страница 31

Новые строительные материалы | Строительные хитрости

БАЗАЛЬТИН -

каменная шуба для вашего дома

Наш журнал уже знакомил читателей с волокнистыми теплоизоляционными материалами, которые широко применяют в стоительстве. Это URSA, ROCKWOOL, ISOROC и др. Сегодня речь пойдет о сравнительно новых материалах отечественного призводства, объединенных под общей торговой маркой БАЗАЛЬТИН Название материалов связано с тем, что они получены из очень твердой горной породы — базальта. Традиционно из него делают щебенку и брусчатку — то есть материалы, от которых требуются в первую очередь прочность. Но при опре-

гоемкая, не имеющая мировых аналогов технология получения высокотемпературного расплава этих пород и его раздува в акустическом ультразвуковом поле. Получаемые в результате волокна служат основой для производства матов, плит и картона.

Температура использования прошивных матов от —269 до +700 °С, Главной их особенностью является низкий коэффициент теплопроводности, обусловленный микропористой структурой.

Так, прошивной мат толщиной всего 50 мм равен по теплоизолирующей способности стене толщиной в два кирпича.

Базальтовые маты применяют для изоляции внутренних и наружных стен, перегородок, полов и потолков, чердачных помещений, мансард, для утепления щитовых конструкций. А так как они не содержат связующего, которое бы испарялось в окружающую среду в виде вредных для организма человека газов, базальтовые маты идут также для теплоизоляции парилок, бань и саун.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОШИВНЫХ МАТОВ

1

{ Размер (ширина, длина, толщина), м

1х(6...10)х0,05

1x5x0,1

2

: плотность, кг/м»

30

30

3

1 Теплопроводность при 20°С, Вт/м°С

0,036

0,036

4

! Площадь, м*

5,0

5

\ Объем, м*

0.3...0.5

0,5

деленных условиях базальт, как и некоторые другие горные породы, способен превращаться в «каменный шелк» — эластичное, гибкое, тонкое как паутина и такое же прочное волокно, изделия из которого по тепло-, звуко-, виброизоляционным и другим свойствам сопоставимы с известными теплоизоляционными материалами. Промышленное производство их стало интенсивно развиваться после того, как отечественными производителями была разработана малоэнер

Маты могут быть использованы в звукопоглощающих и звукоизолирующих конструкциях, а также в качестве пожа-роразделяющего слоя. Они являются экологически чистым «дышащим» теплоизолирующим материалом, не закупоривающим утепляемое помещение, и могут эксплуатироваться длительное время без разрушения.

Материал предоставлен ООО «НПТО КОРДА»

Из советов Б. Овчинникова

&<гс$—б<гс$ ... и мсша

При отделке дома сайдингом возникают ситуации, когда гвоздь или са-морез не попадает в обрешетку. Это случается, если е качестве последней используют узкие рейки (например, штакетины). Выход из подобного положения обычно находят, подкладывая под это место обрезок доски

Однако можно сделать и проще. Возьмите кровельный гвоздь 1 длиной 90 мм и вбейте его непосредственно в стену 2. Минуя обрешетку, гвоздь надежно зафиксирует устанавливаемую панель сайдинга. Забивают такой гвоздь по всем правилам работы с виниловой вагонкой (под крепеж готовят паз) Такой прием можно использовать, если обрешетка расположена совсем рядом.

Другая ситуация при работе с сайдингом — стык панелей оказывается между рейками обрешетки. В этом случае панель обычно обрезают так, чтобы край «доски» попал точно на «обрешетину». Но вот обрезать-то бывает очень уж жалко. Особенно, если оставшуюся часть панели некуда потом будет использовать. А ведь таких обрезков может оказаться на момент окончания отделки очень много. В подобной ситуации лучше все же под стык вставить обрезок доски 5 и длинным гвоздем прибить этот вкладыш к стене одновременно с концами панелей 3 и 4.

«Дом»> 8'06 31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?