Дом 2006-09, страница 20

Дом 2006-09, страница 20

Дом, который в Страшное

мы выбираем

Несущие стены современных малоэтажных зданий, как правило, возводят из одного материала, будь то кирпич, пено-бетонные блоки, монолитный бетон, дерево и т.д. Это неписаное правило относится к жилым домам, которые строят в один, два или три этажа.

Но стены жилищ XVIII, XIX и начала XX вв. иногда возводили комбинированным способом: стены первого этажа — каменные, а второго — деревянные. Подобная технология возведения домов из разных материалов встречается и сейчас. Более того, она получила дальнейшее развитие в связи с появлением новых материалов.

Комбинированный дом имеет ряд достоинств. Во-первых, нижняя его часть (первый или цокольный этаж), стены которой несут основную нагрузку, возводят из кирпича, бетонных или пенобетонных блоков, которые прочны и долговечны. Во-вторых, современные прочные материалы, применяемые для кладки стен первого этажа, по своим теплотехническим показателям гораздо ближе к деревянным стенам. Они, как и деревянные, «дышат», что улучшает микроклимат в доме. В-третьих, каменные конструкции не

горючи, а следовательно пожаробезопасны. Поэтому в этой части дома можно без опасений разместить гараж, мастерскую, баню-сауну, котельную, гостиную с камином.

В последние годы по заказам предпринимателей архитекторы разрабатывают проекты жилых домов, в которых помещения на первом этаже часто используются как магазины, небольшие склады и мастерские по ремонту одежды, обуви, бытовой техники, автомобилей, а второй этаж и мансарда — как квартира владельца.

Если мы обратимся к прошлому и вспомним, что когда-то булочник, мастеровой, ювелир, аптекарь, врач, юрист имели дом и свое дело под одной крышей, то поймем, как это было удобно. Не нужно терять время на дорогу к месту работы, да и дело будет под постоянным присмотром хозяина. Кроме того, подрастающие дети видят и понимают, чем занимаются родители, и с малых лет приобщаются к семейному бизнесу.

Таким образом, разбивая жилище по вертикали на две функциональные зоны, мы получаем максимально удобное распределение пространства в одном доме. Оно рационально с точки зрения ведения

шгУКАТУРКЛ

Соединение стен нижнего и верхнего этажей, возводимых из разнородного материала

бизнеса, а также пожарной безопасности и экологии, да и звуки и запахи домашней жизни не проникают в деловую зону.

Естественно, первый каменный этаж может обладать большой архитектурной выразительностью, которую дополняет легкая деревянная надстройка. Как правило, архитектура таких жилищ отличается своеобразным внешним видом и декоративными деталями, украшающими его фасад.

На первом этаже, где размещают деловую часть (офис, торговый зал, мастерские и тому подобное), высоту потолков в помещениях делают 300...360 см, а на втором этаже она составляет 250...260 см.

Очень часто при строительстве жилых домов фасад второго этажа, не закрывая натуральную древесину штукатуркой или краской, стараются украшать его элементами, характерными для деревянного зодчества: резными карнизами, наличниками вокруг окон, ограждениями балконов точеными балясинами. Подобный декор придает архитектуре дома особую легкость и импозантность, которая подчеркивается «тяжелым» кирпичным или каменным фасадом первого этажа.

Архитектурные мастерские предлагают проекты домов, в которых жилье и дело — под одной кровлей в виде единого архитектурного ансамбля. Материал стен, естественно, предлагается одинаковым для всего строения, например, кирпич. В этом случае все фасады оштукатуривают или облицовывают одинаковой по форме и цвету плиткой (натуральной или искусственной). По существу внешне такой дом ничем не отличается от обычных зданий.

Для возведения же верхнего этажа комбинированного дома используют оцилинд-рованное бревно, обычный или клееный

оршибм вагонкой

20 «Дом» 9'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?