Дом 2006-09, страница 21

Дом 2006-09, страница 21

Хозяин такого дома всегда на работе

Планировка помещений комбинированного дома

12000

Первый этаж:

1 — тамбур; 2 — каминная; 3 — гостиная; 4 — вход для клиентов; 5 — веранда; 6 — рабочее помещение; 7 — вспомогательное помещение; В — санузел; 9 — лестница

брус, а также каркасные конструкции с обшивкой панелями.

В отличие от первого (кирпичного или каменного) этажа второй (деревянный) — более дешев и экологически благоприятнее. Кроме того, деревянная надстройка меньше «выстуживается», не промерзает и не отсыревает. Теплые тона стен, обшитых естественной древесиной, оказывают благоприятное психологическое воздействие на проживающих в доме людей.

Известно, что древесина отличается низкой теплопроводностью. Стены деревянного жилища сохраняют тепло в доме зимой и прохладу — летом. Поэтому можно сделать меньшую по сравнению с каменным домом толщину стен и этим уменьшить расходы на строительство. А так как деревянные стены имеют малый вес, то есть возможность сэкономить за счет сооружения менее массивного фундамента.

К сожалению, деревянная конструкция дома со временем разрушается под влиянием атмосферных воздействий, в первую очередь — от дождя, снега, солнечной радиации. Для защиты от вредного воздействия следует устроить водоотводящую систему, а поверхности деревянных деталей обработать антисептическими средствами. Одно из них — PINOTEX, который глубоко проникает в дерево и активно противостоит различным атмосферным и биологическим воздействиям. Отлично подходит для обработки наружных поверхностей и декоративный прозрачный антисеп

тик PINOTEX Classic, он глубоко впитывается в древесину, образуя на ее поверхности прозрачную влагостойкую пленку.

Благоприятная жилая среда второго этажа или мансарды больше подходят для размещения спальных, детских, игровых комнат и рабочих кабинетов.

Важная особенность комбинированного дома - это прочное соединение каменной кладки стен нижней части дома с деревянными стенами надстройки. Чтобы обеспечить необходимую прочность соединения двух неоднородных по материалам стен дома, необходимо установить стальные анкеры. Их закладывают в верхнюю часть кирпичной или бетонной стены и закрепляют первый венец бревен или брусьев второго этажа, укладывая слой рубероида и пенополиуретана в качестве гидроизоляции. Затем монтируют балки межэтажного перекрытия и кладут последующие венцы.

Отделывают фасад по собственному вкусу. Первый этаж можно отделать облицовочным кирпичом, натуральным или искусственным камнем и оштукатурить. Деревянные стены, выполненные из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна, могут быть окрашены. Если использовать обыкновенный брус, то его отделывают вагонкой, панелями, искусственным камнем, виниловым сайдингом.

Очевидно, что еще в проекте необходимо определить архитектурное решение фасада. Для комбинированного дома есть два основных варианта. Первый, когда для

Второй этаж: 1 — холл; 2,3 — спальни;

4 — комната отдыха;

5 — сауна; 6—душевая; 7 — спальня хозяев;

В — гардероб

отделки используют декоративный материал, позволяющий, не разделяя каменную и деревянную части фасада, отделать его как одно целое. В этом случае требуется найти архитектурное решение, чтобы сделать внешний вид дома действительно цельным и гармоничным.

При втором варианте фасад делят по горизонтали на две части, причем каждая может иметь свою отделку или естественную фактуру материала. В этом случае архитектору следует позаботиться о декоративных или конструктивных элементах, с помощью которых можно зрительно «объединить» два этажа в одно целое. Примеров таких решений много. Часто под общей «декоративной одеждой» скрывается дом, состоящий из бетонных блоков и оцилиндрованных бревен.

Если говорить о планировке помещений дома «жилье и дело под одной крышей», то она зависит от функционального назначения первого и второго этажей.

В случае размещения на первом этаже мастерской, торгового павильона или офиса вход в них делают отдельным. На первом этаже предусматривают рабочие и подсобные помещения (см. планы) По установленной в доме двухмаршевой лестнице можно подняться в жилые помещения второго этажа: в спальни для взрослых и детей, комнату отдыха и туалет. Здесь же расположена и сауна.

Как на первом, так и на втором этажах перегородки должны надежно звукоизолировать одно помещение от другого.

«Дом»9'06

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?