Дом 2006-09, страница 31

Дом 2006-09, страница 31

%шй ttfimu

При сборке брусовой «коробки» дома получить ровные стены непросто. Вся загвоздка в качестве материала. ГОСТ допускает отклонение толщины бруса до 5 мм. При этом перепад поверхности стены достигает 1 см (если один брус выпилен с плюсом, а другой с минусом). На самом же деле разница может быть и больше, особенно если бревна пилили на ленточнопильных станках.

Помимо этого брусья могут быть кривыми, винтообразными и с прочими дефектами. А еще хочется, чтобы на

простроганном брусе не было темных необработанных пятен. Иногда приходится простругивать обе пласти бруса. В результате толщина слоя древесины, уходящего в стружку, порой достигает 1,5...2 см. Такой разброс в толщине бруса усложняет сборку сруба. Задача состоит в том, чтобы неровности не бросались в глаза.

Для облегчения подгонки венцов нужно незначительно изменить конфигурацию сопрягаемых торцев брусьев Срезав часть древесины по обозначенным пунктиром контурам или просто смяв древесину молотком, можете перемещать брусья по горизонтали друг относительно друга в обоих направлениях (стрелки на рисунке) А зазоры «И» и «hf позволяют это сделать без проблем.

tytcmtcafrHuf

При отделке сай-дингом карнизов очень непросто затолкать в узкое пространство между J-элементами 1 и 2 короткие заготовки 3 софитной панели шириной 8. Причем, если при ширине карниза более 200 мм еще можно сделать прорези на замковой части заготовок, позволяющие согнуть и затолкнуть их в пазы, то при более узком карнизе и этот прием не срабатывает.

Выход из подобной ситуации довольно прост. При монтаже наружный J-элемент сразу не крепите по всей длине. Теперь вы можете отогнуть неприбитый его край и поочередно установить заготовки софит-ных панелей. По мере их крепления пазовый элемент также фиксируйте к нижней карнизной доске 4.

МоуерНиущирс шлт м^шса

Если подвал перекрыт бетонными плитами 1, то половые лаги приходится настилать непосредственно по ним. Поскольку имеются неровности бетона, а также значительные колебания балок по высоте, возникают определенные трудности. Технология укладки полов с регулируемыми по высоте опорами под лаги — слишком дороговата. Обычно делают проще. На балки 2 устанавливают уровень 3 и с его помощью выставляют все балки пола, подпихивая под них щепу, обрезки досок и брусков или клинья, которые забивают с одной стороны. Несмотря на то, что эти подкладки соединяют с балками мелкими гвоздями, конструкция получается ненадежной. Балки со временем оседают, перекашиваются, а бывает, что и подгнивают, в результате чего пол начинает скрипеть

Чтобы надежно установить лаги на основание, целесообразно использовать в работе два клина 4,5. Их подбивают с обеих сторон, благодаря чему балка располагается устойчиво А как только достигнут нужный уровень, у длинного клина 5 срезают лишнюю древесину по линии «аб», а получившуюся прямоугольную подкладку подсовывают под балку. Соединение фиксируют гвоздями или саморезами. Второй (технологический) клин 4 вытаскивают и переносят на новое место. При малой высоте он может превратиться в опорный элемент. Если подкладки тщательно обработать антисептиком, то пол будет достаточно надежным.

Электрический лобзик — удобный инструмент для прямолинейного и криволинейного резания древесных материалов. Но только сквозного, так как в процессе работы конец пилки должен выходить из реза, иначе полотно может сломаться.

Однако лобзиком все же можно выполнить и несквозные резы. Для этого заточите конец пилки симметрично на клин (см. рисунок). С таким сменным инструментом можно пилить древесину вдоль волокон и не насквозь (например, по траектории abed). Это особенно удобно при художественной обработке древесины.

«Дом»9'06 31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?