Дом 2006-09, страница 30

Дом 2006-09, страница 30

Строительные хитрости

Из советов В.Овчинникова

Soffm

мшжти

Строителям-отделочникам приходится часто выводить в одну плоскость стены, полы или потолок. Существует масса различных приемов, позволяющих сделать это, даже если на начальных этапах строительства были допущены огрехи. Особые трудности обычно возникают при отделке высокого потолка, где «отбить» плоскость бывает не так просто. Столкнувшись как-то с подобной задачей, нам удалось найти довольно простой способ ее решения.

Высота помещения, в котором нам предстояло обшить потолок, была 3 м, а балки (в силу их недостаточного сечения и слишком большого пролета между точками их опор) не только сильно прогнулись, но и «прыгали» по высоте. Было очевидно, что без серьезной подготовки несущей основы под обшивку приступать к отделке нельзя. Другими словами балки 1 нужно было не просто усилить, но и вывести их в одну строго горизонтальную плоскость. Сделать это мы решили с помощью накладок 6. Их-то и нужно было выставить на одной высоте.

Задачу решили при помощи гидроуровня. Вначале определили наиболее прогнувшуюся балку. Ее самую нижнюю точку и взяли за точку отсчета в формировании плоскости потолка. Действовали же мы так. Взяли длинную (чуть меньше высоты помещения) рейку 3 и прибили к ней накладку 2 так, чтобы выступающая ее часть была равна высоте балки. Аналогично подготовили вторую укороченную рейку

После этого к обеим рейкам, отступив от их верхних торцев по ровному интервалу, скотчем прикрутили концы гидроуровня 4 и приступили к «отбивке» плоскости. Для этого сначала приставили обе рейки к нижней точке самой прогнувшейся балки, а водяные мениски гидроуровня перенесли на обе рейки.

Теперь можно было приступать к переносу самой нижней точки перекрытия на все элементы ее несущей конструкции.

В первую очередь перенесли «контрольную» точку на концы все той же (самой прогнувшейся) балки. Для этого длинную рейку установили враспор с помощью накладки 5, а «короткую» — переместили сначала в одну, а затем и в другую сторону от центра. Водяной мениск уровня при этом совмещали с меткой на рейке, а в точки, определенные по верхнему ее торцу, вбивали гвозди.

Далее действовали аналогично. Короткую рейку переносили на середину и края каждой балки, и точно также вбивали гвозди в точки, по которым затем ориентировали верхние ребра досок-накладок при скреплении их с балками

Так нам удалось не только вывести в одну плоскость потолок, но и усилить конструкцию перекрытия. Никаких подмостей не «городили», а всю работу сделали с помощью обычных стремянок.

Определение «контрольной» точки

Выведение несущей конструкции перекрытия в одну плоскость:

1 — балка перекрытия;

2 — верхние накладки;

3 — рейки;

4 — гидроуровень;

5 — нижняя накладка;

6 — балочные накладки

I

3 ~ 3

4

К

Перенос«ы

контрольной» точки на другие балки перекрытие

30

«Дом» 9'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?