Дом 2006-09, страница 32

Дом 2006-09, страница 32

Энциклопедия застройщика

~ юшшшшш

Современные кровельные материалы практически вытеснили традиционные природные (включая сланец, деревянную дранку и гонт). Это вызвано тем, что они имеют больший срок эксплуатации и настилать их намного легче.

Выбор кровельного материала должен быть обоснован в проекте и соответствовать конструкции самой крыши. При выборе нужно учитывать ряд определенных факторов: тип обшивки крыши, изоляции, конструкцию и материал фартуков. Например, одни кровельные материалы лучше работают на открытой обшивке крыши, другие — на сплошной. Некоторые из них можно укладывать на жесткую изоляцию, другие — нельзя.

Для многих материалов необходима водонепроницаемая подложка, укладываемая по сплошной обшивке до настилки основной кровли. Подложку, обычно это рубероид, укладывают в короткие сроки, поскольку ее часто используют как временную крышу, чтобы сохранить строение сухим до укладки основного кровельного материала.

Есть и другие важные критерии при выборе кровельных материалов — стоимость, механическая прочность, огнестойкость, а также их соответствие углу ската крыши.

Анализ стоимости. С учетом трудоемкости укладки и цены материала наименьшую стоимость имеет гибкая рулонная кровля. Затем по возрастанию идут бетонная плитка, профилированный листовой металл, гонт, черепица.

Анализ прочности. Как и следует ожидать, более дорогие кровельные материалы имеют больший ресурс. Кровля из цементной плитки будет служить без серьез

ных ремонтов до 50 лет. Гонт и дранка при соответствующих условиях тоже могут служить долго. Но срок их службы зависит от многих причин, и нет никакой гарантии, что в любой момент тот или иной участок такой кровли не придет в негодность.

Огнестойкость. Наиболее огнестойкие материалы — черепица и металл, но битумная плитка и рулонные материалы с основой из стеклоткани тоже могут быть отнесены к довольно высокому классу огнестойкости. Деревянный гонт и дранку для повышения огнестойкости можно обработать химическими реактивами, но все же они в огнестойкости проигрывают другим типам кровельных материалов.

Влияние уклона. Уклон крыши определяют отношением перепада высоты на определенной базе. Уклон 1:3, например, означает перепад 100 мм на базе в 300 мм.

При проектировании крыш их уклон должен соответствовать выбранному кровельному материалу. Плоские крыши (1:100-1:50) накрывают съемной или однослойной кровлей. Крыши с малым уклоном (1:12-1:3) часто кроют разными кровельными материалами. При специальных условиях асфальтовые плитки можно уложить на уклоне 1:6, а деревянную дранку или гонт, как и некоторые металлические кровельные материалы, применять на уклонах 1:4 Для крыш с типовыми уклонами 1:3-1:1

подходят большинство кровельных материалов. Некоторые материалы изготавливают только для малых уклонов и их нельзя использовать на крышах с крутыми скатами.

Кровельные материалы для плоских крыш

На плоских крышах всегда предусматривают некоторые уклоны для слива воды. Производители кровельных материалов, как правило, не дают гарантии на свою продукцию, если слив воды не организован. Уклон зависит от назначения крыши, но реально он рекомендуется не менее 1:50. Подобные уклоны можно обеспечить конструкцией каркаса крыши или за счет укладки изоляции разной толщины. Обычно вода собирается у краев плоской крыши у ограждения или стены и направляется к центральному водосливу или водосточной трубе у края крыши. Установленные по периметру крыши сплошные желоба тоже могут собирать воду.

При выборе подходящего материала для плоской крыши основным критерием является соответствие материала климатическим условиям района использования. Но всегда остается неприятный факт — плоская крыша, закрытая большой сплошной водонепроницаемой мембраной кровли из любого материала, подвержена усадкам и возникающим со временем мелким протечкам. А на эксплуатируемых кровлях (например, крыше террасы или на прогулочной площадке) надо учитывать и эффект механического износа покрытия. Поэтому эту работу нужно поручать профессиональным проектировщикам и опытным специалистам кровельного дела, а устройство кровли — только хорошо зарекомендовавшему себя подрядчику.

32 «Дом» 9'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?