Дом 2006-09, страница 35

Дом 2006-09, страница 35

Реечная струбцина

А

Простаеки

«Рогатка»

Окантовочная балка

Лежень

Угольник

Опорная стенка

Реечная струбцина (или «рогатка») ■

Лага

Вертикаль на окантовочной балке

Лежень

Рис. 11. Выправление лаг

Лишь иногда изогнутые лаги можно выправить руками. В большинстве случаев неподдающиеся лаги приходится выправлять рычагом (реечной струбциной или «рогаткой»). Выставив лагу вертикально, ее прибивают к окантовочной балке

В рассматриваемом случае окантовочная балка держит концы лаг вертикально по периметру пола. В центре же пролета доски перехлестываются и поддерживаются несущей стенкой или центральной балкой. Здесь тоже нужно позаботиться о пространственной ориентации положения лаг. Делают это с помощью проставок — их прибивают к центральной балке или несущей стенке между лагами. В этой работе также можно воспользоваться реечной струбциной (см. рис. 11).

Разметка фанерного настила. Последний этап в строительстве пола — настилка фанерного черного пола. Хотя здесь все в общем-то понятно, есть два ценных совета, касающихся разметки. Во-первых, базовую линию лучше установить не на лежне, а на лаге. Ее будет хорошо видно при креплении первого ряда фанеры. Поэтому даже если окантовочная балка — не слишком прямая (что встречается сплошь и рядом), вы сразу зададите основу для быстрой и точной работы. Другими словами — все последующие стыки листов будут приходиться точно на лаги. А поскольку фанера — материал жесткий и с точными размерами, то заодно и окантовку выправите.

Во-вторых, не рассчитывайте, что лаги будут прямыми. На деле, лаги выправляют в процессе работы, используя фанеру. Для этого положение лаг размечают прямо на ней с учетом заданного шага (400 или 600 мм), а когда прибивают лист, подтягивают лаги к этим отметкам.

В заключение — еще несколько рекомендаций, которые помогут легче справиться с подобной работой.

Общие советы

Наша задача — построить надежную, прочную конструкцию, соответствующую чертежам и строительным нормам. Мы не

разбираем конкретные варианты, поскольку рассмотреть все возможные случаи немыслимо. Однако несколько общих советов дать можно.

Во-первых, не пренебрегайте строительными нормами — в них есть много полезного, даже если вы решили строить совсем небольшой домик. Внимательно ознакомьтесь с таблицами и требованиями, ведь они составлены опытными инженерами-строителями.

Во-вторых, не бойтесь переборщить. Стройте с учетом катаклизмов (бури или землетрясения), даже если они случаются раз в 100 лет. Перечень требований в нормах может показаться чрезмерным, однако их выполнение поможет конструкции пережить неистовство природы.

Наконец, не увлекайтесь проектированием. Будучи некомпетентным в этой области, вы все равно не сможете рассчитать все нагрузки и напряжения, учесть сильные и слабые места материалов в совокупности этих факторов. Поэтому не забывайте о специалистах — приглашайте инженеров. Советы по работе с досками Доски могут отличаться и по толщине, и по ширине. У них могут быть дефекты поверхности и нарушение формы — продольный изгиб, скрутка, обзол, трещины и пр. Поэтому постоянно осматривайте и сортируйте свои запасы: самые хорошие доски — на обвязку, дефектные — на другие цели. Распространенный способ выбора прямой доски — «прострелить» ее ребро глазом.

Как правило, большинство длинных досок немного выгнуты. Когда вам попадаются такие доски, нарисуйте на них стрелки в направлении выпуклого ребра. Если такие доски вы будете использовать для устройства каркасов крыши, пола или других несущих конструкций, устанавливайте их выпуклым ребром вверх. Это гораздо лучше, чем чередовать доски горбом вверх-вниз. Но более важно другое — установленная «горбом» вверх доска под нагрузкой выпрямляется (рис. 12).

Нагрузка I i | j |

Рис. 12. Выгнутые доски

Горизонтальная

На этой лаге стрелками помечен «горб». Установка лаг, стропил и балок «горбом» вверх частично компенсирует их прогиб в середине пролета

Наряду с сортировкой следует применять и другие технологические приемы, позволяющие выправить доску так, чтобы она встала точно на свое место. В нужном положении ее крепят с помощью гвоздей, укосин, проставок и прочих вспомогательных элементов. Нередко эти временные технологические детали становятся частью конструкции.

«Дом»9'06 35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?