Дом 2006-09, страница 39

Дом 2006-09, страница 39

Полезно знать

Соединители для

Готовыми металлическими соединительными деталями пользуются не только профессионалы, но и умельцы при возведении в саду пергол, беседок, садовых домиков, гаражей, если для них соединить детали в шип, врубкой вполдерева затруднительно.

Специальные металлические детали позволяют соединить элементы конструкции наиболее простыми способами — встык, внакладку под прямым или косым углом и пр.

Для соединений элементов под прямым углом применяют зубчатые пластины, уголки, фундаментные анкеры — башмаки, способные воспринимать действующие на них силы сжатия, растяжения и кручения. Например, с помощью зубчатых пластин можно надежно связать элементы стропильных ферм.

Как же с помощью зубчатых пластин создается конструкция? Пилой доскам придают нужную геометрию, после чего из них выкладывают конструкцию будущей фермы на специальных столах, а в местах соединения элементов запрессовывают пластины. Причем ставят их по обе стороны соединяемых элементов.

Главное достоинство такой технологии — отсутствие трудоемких операций по созданию пазов и шипов. Если выставить монтажный стол точно по первой собираемой конструкции, то геометрия всех последующих будет соблюдаться автоматически. Чем больше сборочных единиц одной конфигурации изготавливается, тем больше рабочего времени экономится. А фундаментные анкеры позволяют прикрепить стойки каркаса к фундаменту, исключая прямой контакт с ним нижних торцев деревянных элементов.

Металлические соединители без шипов позволяют собирать каркас на строительной площадке. К деревянным элементам их крепят шурупами.

По своим размерам металлические соединители разработаны под размеры стандартных пиломатериалов. Детали могут быть оцинкованными, хромированными или лакированными. Все они снабжены отверстиями под гвозди, а некоторые — под толстые универсальные болты. Металлические соединительные детали различных форм и размеров показаны на фото.

«Дом»9'06 39

Вы когда-нибудь пробовали собрать деревянную стропильную ферму для крыши или каркас стены, используя традиционные плотницкие соединения? Работа трудоемкая и непростая — здесь надо выбрать пазы или гнезда, а там — вырезать шипы Одну балку нужно запилить так, а другую — эдак. Но собрать, например, одну ферму — это еще не проблема, а попробуйте изготовить десяток одинаковых и выдержать все геометрические параметры сборочных единиц. При традиционных способах соединения деталей сделать это будет весьма трудно.

Существует два способа решения проблемы. Первый — стать высококлассным специалистом, в совершенстве овладевшим приемами плотницкого ремесла. Второй — воспользоваться готовыми металлическими соединителями, которые помогут реализовать любой проект быстро, с высоким качеством и даже несколько сократить затраты по сравнению с традиционной технологией строительства

Собрать конструкцию с помощью металлических соединителей очень просто. Достаточно придать торцам досок или бру-сов нужную геометрию и скрепить элементы, не ослабляя их врубками.

Современный рынок предлагает самые различные детали, придающие соединениям деревянных элементов требуемую прочность и облегчающие плотнику или столяру их выполнение.

Основные места соединений элементов деревянного каркаса

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?