Дом 2007-02, страница 17

Дом 2007-02, страница 17

тельная техника позволяет в режиме реального времени (то есть за 1...5 минут) генерировать любое изображение по желанию заказчика. Каждая «картинка» может быть либо напечатана, либо представлена на экране монитора.

Почти реальные изображения дома, его частей и деталей гораздо наглядней и понятней традиционных двумерных чертежей планов и фасадов. Они позволят вовремя заметить неудобства или «ошибочность» своих недавних представлений о доме. Увидеть, а значит — исправить, еще раз посмотреть и оценить ре-зулотат. При двумерном способе проектирования если даже и увидишь «недочет», исправлять придется на порядок дольше. Кроме того, есть опасность не увидеть новой ошибки.

Внешний вид и «бытовое» устройство дома в модели представляются в практически реальных конструкциях. На месте лежит каждый прут арматуры в монолите, кая^дая балка или стропильная нога уложена на своих отметках, каждый «стояк» инженерных коммуникаций или дымоход имеет свое место и, проходя через перекрытия или кровлю, не нарушает целостность конструкций. Если конструктивный или инженерный элемент «становится зидимым» снаружи или внутри дома, то

получает свое архитечтуоное «звучание».

Как строить? «Модельный проект» гарантированно точен и в размерах, и в объемах. Для строителей он является точным инструментом оценки (составления сметы, графика и т.п.) их будущих работ, а для заказчика — точным инструментом контроля будущих расходов, а контролируемость расходов всегда минимизирует затраты.

Первым этапом минимизации затрат вполне может стать организация строительного тендера (конкурса строительного подряда) различных фирм, где все претенденты неизбежно находятся в «одинаковых» условиях и неизбежно дадут однозначно сопоставимые результаты, что наверняка облегчит выбор заказчика. «Модельный проект» и «расчеты» выбранного подрядчика становятся для заказчика документом и инструментом контроля затрат и производства работ.

Если в процессе строительства возникает потребность в изменениях, то для полной гарантии «совместности» нового решения с общей канвой всего

сооружения их достаточно «ввести» в «модель». Это реально гарантирует состоятельность переделок проекта, предоставляет заказчику возможность профессиональной экспертизы любых изменении, будь то предложения строителей, доброжелательных советчиков или прочих «умных» людей.

Наличие «модели» существенно облегчит и удешевит подготовку документов (то есть «исполнительных чертежей») для юридической регистрации нового объекта недвижимой собственности. «Исполнительная модель» дома может стать точной и исчерпывающей «основой» (рис. 9) для разработки дизайн-проекта интерьеров, а значит, может удешевить и процесс обустройства жилища.

Сегодня уже можно с уверенностью заявлять, что пространственное «модельное проектирование» не дороже «плоскостного», но намного надежней, удобней и реально выгодней для заказчика.

Рис. 9. Раэкз А-А (см рис. 6}

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?