Дом 2007-02, страница 15

Дом 2007-02, страница 15

(или неприглядности) только во время или после строительства со всеми вытекающими из этого последствиями. Современные технологии рроектирмзания позволяют с помощью специальных программ собирать будущий дсм буква гьно «го кирпичику» — строить стены, лестницы и перегородки, класть перекрытая, кровлю, воезать окна и двери, настила гь полы, расставлять мебель и демонстрировать заказчику тпехмерное изображение того что получилось на любви .13 этапов утабоиего проектирования.

Что такс; виртуальная модель? Это объемная точная копия дома, хранимая в памяти компьютера, е которую проектировщиком «вложена» вся необходимая информация об устройстве жилища, разве (то без гзьздей в стро! |илах и фур' 1и-туры на дверях г окнах.

Архитектор собирает дом снизу вверх поэ~ажно (рис. 1...3), показывая реальную конструкцию элементов. Фунтамен-ты, как им и положено, он «зарывает» в землю на нужную глубину, на каждом этаже «выстраивает» виртуальные стены требуемой высоты из нужного материала подходящей фактуры и цвета. На своих отметках укладывает перекрытия, ставит перегородки, кладет балки и перемычки, врезает двери и окна, настилает полы, устанавливает сантехнику и расставляет мебель. Весь дом он «накоыгает» кры

шей (рис.4) с выбранной заказчиком кровлей.

Каждый строительный элемент — стена, перегородка, колонна, балка — имеет в модели натуральные размеры, материал, фактуру и цвет. Каждаг дэталь (ступенька, окно, дсерь) также получает именно свои, необходимые для этого дома конфигурацию, размеры и материал.

Вге элементы и детали будущего дома в сконструированной виртуальной модели могут иыть рассмотрены как в отделы iocti i, гак и в совокупности в едином пространстве. Так как каждый элемент дома обретает в модели вгилне реальные характеристики и конкретные физические размеры (длину, ширину, высоту), можно не только увидеть будущий дом, но и реально посчитать расход материалов для его строительства — кирпич, бетон, пиломатериалы..., а значит, и оценить его стоимость.

Процесс «моделирования» достаточно сложен и требует от архитектора не только «проектного профессионализма», но и хорошего владения «компьютером», а также конкретной программой проекти-оовчния. Для создания виртуальной модели кот геджа без особых архитектурных изысков необходимо как минимум три-четыре недели кропотливой работы.

Может показаться, что эти «сложности» неоправданно избыточны, так как су

щественная часть «итога моделирования» представляется в традиционных плоскостных чертежах, которые могут быть получены и по «стаоичке» — без поострс нственной модели [рис. 5,6,7). Однако преимущества современного модельного метода проектирования очевидны. Электронная виртуальная модель, выполненная с помощью профессионального «грограммного продукта», предоставляет возможность подробно, в любых ракуосах увидеть достоинства и недостатки будущего дома. При этом можно без дорогостоящей и трудоемкой переделки всего пакета чертежей внести нужные изменения.

Наличие виртуагьной модели проекта дает возможность заказчику творить свой дом вместе с архитектором практически до «последнего момента», позволяет понять в полной мере не только то, что ему предлагает проектирорщик, но и то, что он должен будет требовать от ctdoi ггелей. А это практически «удваивает» гарантию качества результата.

Проектировщику моделирование существенно сокращает «черную» трудоемкую ремесленную работу по «черчению» и за счет этого высвобождает время и силы для «творческого поиска», улучшае- взаимопонимание с заказчиком, что полезно, приятно и взаимовыгодно.

Р*"с. 3. нсарда

Рис. 4. Стропильная система

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?