Дом 2007-02, страница 18

Дом 2007-02, страница 18

С. Бадула, инзкенер-строитель

я, и оторын выбижг аем в ■

что русскому хорошо...

В статье «Стропы кот гедж — с чего начать?», опубликованной е журн&пе «Дом» в июле 2С04 года я советовал, как вы-орать проет и сделать внутреннюю планировку дома, а также iфедстаеил эскизный приект типичного европейского кот теджа размерами в плане 5,0>;Э,0 м с пристроенным гаражом на два атгомо-биля. Позже, при подготорке рабочих чеогежей по заказу человека, пожела! шего построить этотдсм, дополнительно над гаражом был добавлен мансардный этаждля размещения бильярд! ой.

Казалось бы. чсе спланировано по ев-ростандаоту. На первом этаже — обш^я ксмната с камином, комната для гостей, кухня-столовая, топочная, санузел, холл с лестницей. В мансарде — три спальных комнаты, ванная с санузлом и холл. Бильярдная сообщаемся с оаспгложенной на одиом с ней уроьне жилой зоной мансарды. Б бильнодную гакже можно по лестнице подняться и из гаража.

Однако не в российском характере слепо следовать европейским традициям, утвердившимся за годы эксплуатации годобных коттеджей. Наии заказчики, проявляя инициативу, вносят как незначительные, так и cyueci венные изменения в любой поедюжьнньй им проект. В

данном случае изменения в основном коснулись помещений гэоажа и бильярдной. Они были исключены из гроекта.

Фасады и планировке коттеджа, проект кот эрогс доработан в соответствии с пожеланиями заказчика, изображены на рис. 1,2. На первом этаже в сошветст • вии с новым техническим заданием размещены — комната для гостей, сауна, душевая с санузлом, оаздевагка, прачечная, кладовая и прихожая с лестигцей в мансардный этаж, а в мансардном этаже — две детских комнаты, игровая и душевая с санузлом. Xorj, пристройки теперь сообщается с холлом мансарды основного коттеджа. Патио и бал.сон перенесены от главного фасада во внутренний дворик пристройки (фсго 1). В нише главного фасада устроен зимний сад 'фото 2).

В целом коттедж полупился удачным. Егс архитектура, отделка фасадов, инте-рьеры в помещениях привлекательны и сдержаны (см. гёого 3 — 9). Б этом доме есть вое необходимое дня проживания большей семьи. Однако лучше бы свои идеи сразу реализовать е грамотном гехническом задании и, разрабатывая чертежи здания, поедусматрирать все элементы его конструкции от нулевого цикла до поэтажной планировки, а ие пе

ределывать уже имеющееся решение под вкус заказчика. Это не рациснально.

Поэтому, прежде чем обратиться к проектировщику за рабочими чертежами, заказчик должен иметь полное представление о том, что он хочет построить на имеющемся участке — коттедж дл° постоянного проживания, небольшую да iy, рассчитаниую на проживание зимои, или летний садовый домик.

Правильно «посадить» дом ни земельном участке пиможет кадастр™^ план. На нем нанесены размеры участка и его ориентация относительно сторон света. Эти данные необходимы для оазоабс гки генерального плана, чтобы строящиеся здание было расположено на участке с учетом правильной инсоляции и удобств подключения к существующим инженерным коммуникациям.

Итак, вы учли все и решили строить именно кеттедж для постоянного проживания. На данный момент это очень пра-вилоное L-ешение, так как недеи>Ицмость постоянно расгет в цене и вкладывать в нее деньги выюдно. Начхать нужно с конкретизации основных параметров бу-дущего коттсджа

Прежде всего неооходимо выбрать размеры дома в «чистоте» (например, по

Навесы у входи в дом пезволют быть m воздухе, дчже ш да идет дождь

to; коттеджа со вороны зчшаго суда

18

«Дом-» 2'07

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?