Дом 2007-02, страница 13

Дом 2007-02, страница 13

Simpson H7

Такая стяжка позволяет ск «эпить стойку, стопила и Звязку в эдиную КС -гтвчкцию

Sm^son Н6

фепленчя

стропила

t обвгэ-т

придется

испо/ зовать

допоя^ительнук,

стяжку

пригодны. Допустимая же нагрузка, которую зыдержат соединения на гвоздях, составляет всего лишь 9? кг. Очевидно, что ветроустойчивость такого строения не выдерживает никакой критики.

Теперь оассмотрим тог же самый дом, расположенный на участке вблизи океанского побережья в штате Южная Карелина. Основная скорость ветра составляет здесь 160 км/час, а нагрузка на один соединитель — 425 кг на той же самой крыше. Почти все металлические соединители из средней группы (допустимая нагрузка — от 40J до 600 кг) будут здесь пригодны, хотя неко горые — на пределе возможностей. Например, ро время урагана Хьюго сообщаюсь о скорпсти ветра 200 км/час, а вертикальные нагрузки, действующие вверх, в период натиска стихии могли составлять порядка 670 кг на один соединитель. В этой ситуации только два вида соединений могли бы оказаться пригодны: стяжка Н7 и стяжка толщиной 3,4 мм с использованием 20-сантиметрового шурупа с квадратной головкой.

Безусловно, что и остальная часть постройки должна обладать достаточной ветроустойчивостью, чтобы не оказаться сорванной с фундамента. Но если «снесло крышу», шансов' для строения практически никаких — сложится как карточный домик.

Ценл вопроса

Наши исследования были проведены в лабораторных условиях, поэтому было легко увидеть, какое из соединений ведет сеОя лучше других. В реальной практике вопрос относительно того, чему же отдать предпочтение, многие зачастую решают, выбирая между «гучшим из всех» и «экономичным». Вот почему мы решали подсчитать стоимость монтажа каждого сгедине-ния. При определении затрат учитывали, сколько времени плотник Судет затрачивать на забивание одного гвоздя и среднечасовой заработок рабитника. Наши подсчеты показали, что

дополнительные затраты, вызванные использованием металлических стропильных стяжек, незначительны по сравнению с общей сметой расходов на возведение дома.

Можно сделать лучше

Несмотря на то, что почти все стяжки хорошо показали себя во время испытаний, мы разработали ряд предложений, которые могли бы повысить надежность соединителей при вертикальной нагрузке, действующей вверх. Например, стяжки Н4 и Н5 можно было бы изготавливать из более тонкого металла, а отверстия здесь цегэсообоазно просверлить большего диаметра, чтобы использовать толстые гвозди. Стропильная стяжка Н2 имеет отверстие между стропилом и верхней обвязкой. В наших испытаииях эта стяжка разрушалась, разрываясь пополам. При этом пазрыв начинался с внутреннего края стяжки и двигался в направлении этого отверстия. Отказавшись от него, можно повысить прочность стяжки. Стропильная стяжка RT-10, сходная со стяжкой Н2, также разрушалась, разрываясь пополам между стропилом и верхней обвязкой. Прочность стяжки можно было бы повысить, сделав ее более широкой (ближе к пропорциям стяжки Н2). В целом же тонколистовой металл, используемый длч изготовления большинства стяжек, представляется неппохим компромиссом между надежностью и экономичностью.

ЧАЧА

ОГОРОД

.1нформ9цио> met понсорь-

ййр к Ъшзг™

В РАМКАХ вы JABKHSL. /WH " БИЗНЕС-ЗКСПОЗИЦИЯ

Y ЗАО «ИНФЕСТ» Тел.: (495) 137-1492, 956-6894, 742-061э E-mail: expo^intest ru www, infest, ru

Y* ОАО лОТЦ «ИНТЕРОГП ГОРГ» Тал.: IЛ?5) 708-2346, 708-2974, 136-1615 E-mail :iot(®rcnet.ru «vww.dachc.Nite opttorg.net

XI СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА ЯРМАРКА

15-20 МАРТА 2007

ВВЦ, Москва, пав. № 20

«■Дом» 2 07 43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?