Дом 2007-02, страница 11

Дом 2007-02, страница 11

«Новый удар ст"хии по США - над «тэгом А*ова пронеслись сразу три торнадо. Бс.1ьше всего постра„ап город Стратфорд. Здесь раз,рушено несколько десятков домов. Гюд обломками одного из ни* погтла ложилаяж >нщина...».

«По меньшей мере 3d челда к в 1ША стг пи жертвами ураганов, ,покатившихся по -еррн орьг пеги tee* восточных ч~атоз странь. Как отмечаю• представители национальной службы погоди США. это был самый моцыый прорыв торнадс за последние

ГОДЫ,..»

(Из сообщений иныоомационных arei iCtb)

Полезно знать

Стаж,и Ню (США)

ВСЕМ ВЕТРАМ НАЗЛО

kerf, »авошй силу ураган может место в себе энергии» «рмве не.1 (Oft ikmx водородных ft: и сравнив с эм уией т к* к * таи* i., как течение .mi .4 тримилм I кур с»то. По . =ниьо специалт №вТ кинетическая эмери s Tf .. «чес- его 4. 1 клона составляет до 10% всей о гиче^х©" энергии Северного полушария. Ка.' изб гжчт^ катл ^строфических последствий ударов ..чхии? . гор это' ,о№м считает, что ущерб от ураганов можи' у«яен шт >„ если ni « вильно с оить.

Так разрушаю ся ,оедннешя на.воздях

В неблагоприятных погодных условиях дома с деревянным каркасом оказываются среди тех построек, которым наносится наибольший ущерб. Картина разрушения предсказуема: сначала отделяется крыша, а потом ложатся стены.

Многие люди считают, что разрушения, вызываемые ураганами и торнадо, являются «карой небесной», и полагают, что с этим нужно смириться. Возможно, так оно и есть, однако я убежден, что ущерб от этих стихийных бедствий можно и нужно сокращать при минимальных затратах.

Например, если крыша останется на месте, у остальной части дома будет гораздо больше шансов устоять перед натиском стихии. Причем ключевой момент здесь в том, чтобы повысить надежность соединений между стенами и стропилами. Исследования, которые мы недавно провели, показывают, что это возможно при использовании специальных металлических соединителей различного типа.

Об [СПЫТ иниях

Несмотря на многочисленные исследования ветровой

нагрузки на здания, прочность соединений между стропилами и обвязками оценить довольно трудно, поскольку

Стропильная 'тяжка условиях .ерегрузки

для этого нет надежных критериев. Тем не менее, не вызывает сомнений, что соединения, обеспечиваемые металлическими стропильными стяжками, являются более надежными, чем соединения на забиваемых под углом гвоздях. К сожалению, фирмы-производители редко публикуют информацию, касающуюся максимально рекомендуемых нагрузок, которые могут выдерживать стяжки. А без этих данных трудно выбрать подходящий вариант. Именно поэтому в нашей лаборатории мы испытали ряд стяжек различного типа, чтобы установить пределы их прочности. Для сравнения испытали также соединения на гвоздях и на шурупах с квадратной головкой.

Однако сначала о самой методике испытаний. Во-первых, во всех гвоздевых соединениях мы предварительно просверливали в стропилах отверстия, чтобы не расколоть древесину. Маловероятно, что плотники на практике будут это делать. Значит, прочность реальных гвоздевых соединений будет ниже. Во-вторых, мы использовали по три гвоздя на каждое соединение: два — с одной стороны и один по центру — с другой. И наконец, пиломатериал, который применили для всех испытаний, — это стандартные доски, взятые со стройплощадки. Мы прове-

Соединение на шурупах с квадратной головкой в услоаим оеоетузки

«■Дом» 2 07 43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?