Дом 2007-02, страница 29

Дом 2007-02, страница 29

Б-Б

Л)с. 3 Конструкция съемного щита:

1 — оишнька стены; 2 — наличии- и, 3 — щит; 4 — рейки-фиксаторы; 5 — чантовочные рейки; 7 — бруски-стяжки

нижнюю доску стены и удерживается от выпадания. Зазоры не должны быть слишком большими. Достаточно, чтобы рейка выступала за край щита на 2 см. В качестве наличников можно использовать вагонку, которой обшита мансарда. Для этого с досок предварительно срезают гребень.

Изготовление щита — занятие несложное. Когда вагонкой зашито около половины высоты проема, в нишу пролезает отделочник и обеспечивает дальнейший ход -заботы изнутри. Месторасположение входа в нишу сначала размечают снаружи, а на верхней доске делают пропилы 5 и проем зашивают дальше — на пару досок выше верхней линии контура. Затем в его углы вбивают гвозди и по их кончикам находящийся в нише работник переносит разметку на внутре' (нюю сторону досок. После этого по обеим сторонам от линии разметки устанавливают бруски-стяжки, временно фиксируют их изнутри, а затем окончательно скрепляют гвоздями с вагонкой со стороны жилого помещения.

Можно использовать и саморезы, но устг. йвливать их нужно так, чтобы их головки не выстлали за границы наличников, то есть оыли незаметными.

Когда доски скреплены, можно пропилить весь контур по разметке. Причем ~о-пизонтапьных пропилов луише избегать. Для этого у соответствующих досок предварителоно нужно срезать шипы.

Выпиленный щит аккуратно вынимают, а згтем к нему прибивают сначала рейки-фиксаторы 4 а затем наличники 2. Щит готоб. Остается вставить его в проем ниши. Причем никаких петель и защелок здесь не нужно.

Подобные щиты можно установить и в других местах — лазах под крыльцо, веранду и пр. В отдельных случаях такие конструкции можно применять и для доступа на чердак. Однако для проемов в потолке все же лучше применять другие варианты люков.

Чердачный проем можно оборудовать в различных местах. И все же наиболее целесообразно расположить его за пределами жилого помещения, чтобы уменьшить возможные утечки тепла. Наиболее часто вход на чердак организуют из холла мансарды. Это, как правило, неотапливаемая зона, и люк здесь можно сделать в виде простого щита, который либо фик

сируется от выпадания с помощью приверну гых к самому щиту реек, либо укладывается на окантовку проема (рис. 4).

Е первом случае (см. рис. 4а\ щит нужно очень тщательно подгонять по контуру Но если это сделать аккуратно, то люк будет почти незаметен. Второй вариант в этом смысле проще — щели ведь все равно будут закрыты наличниками. Да и смотрится такой люк хорошо. Для удобства пользования люк щитовой конструкции можно соединить с потолком цепочкой.

Сделать потолочные съемные щиты также несложно. Сначала между балками устанавливают ригели, обивают потолок, а за-ем прибивают бруски-стяжки, которые вначале скрепляют с обшивкой со стороны чердака, а потом окончательно — со стороны жилого помещения

6 заключение щит выпиливаю- пи разметке. В общем-то все делают практически так же, как и при оборудовании дверок в боковые ниши. Далее к щиту либо прибивают накладки-фиксаторы, либо по контуру проема крепят наличники — все зависит от варианта исполнения люка.

Однако нередко проем в потолке при-ходгтся размещать в жилом помещении. Например, если крыша имеет вальмовую или шатровую конструкцию, то зыйти на чердак можно только в центральной части мансарды (рис. 5а). А это, как правило, — жилое помещение. Здесь уже люк придется утеплять и делать его не щитовым, а в виде короба, который просто так вверх не вытолкнешь.

В качестве материала короба можно использовать фанеру толщиной 8 мм,

4

2 4

А-Д 6

J

Рис. 4. Конструкция съемного люка на чер, I8h: 1 — обшивка потолка; 2 — балка перекрытия; 3 — ригель; 4 — брус-ки стяжки; 5 — линия пропила; 6 — щит; 7 - рейка-фиксатор; 8 — наличник

«■Дом» 2 07 43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?