Дом 2007-02, страница 26

Дом 2007-02, страница 26

Советь f практиков

Г. Бренсс»1 (Канада)

Говорчт, ч*о если строишь ром с подвалом, будь готов к неприятностям. Конечно, имеющееся в доме подвальное помещение увеличивает е?о общую площадь, но плохо постаоениьгй или неправильно используемый подвал мпжет стать большой проблемой.

V специалистов и в строительных наставлениях по гидроизоляции подвалов встречается термин «высокий уровень грунтовых вод», мало понятный домовладельцам. Но именно гоунтовые воды заставляют последних травить дополнительные средства как при строительстве, так и при эксплуатации дома. Случается, что все усилия оказываются на

прасными — грунтовые водь, все-таки подтопляю1 подвал и их поиходится отка-чивать. На самом деле глубина, на которой обычно грунт насыщен водой, — достаточно большая (здссь, конечно, не имеются в виду болота). По статистике же в 95% случаев появление воды в подвале связано с проникновением в него дождевых или талых вод, или так называемой верховодки. Это происходит из-за плохого дренажа вокруг дома.

Проблему можно решить устройством хорошей системы огзода воды от фундамента. Иначе говоря, если в подвале появилась вода, «первая линиям должна быть устроена снаружи. Часто у домов вообще отсутствует дождевая сточная система. Соорудите ее и проверьте уклоны по периметру дома, чтобы убедиться, что вода будет стекать по направлению от стен дома, а не к ним (возможно, в подвал). Затем в два слоя покройте изнутри бетонные стены подвала водонепроницаемой мастикой.

Если таким способом подвал удалось осушить — пооблема решена. Если же нет, то необходимо собрать в помещении

водоотводную систему, состоящую из специальных дренажных плинтусов и соединителей, склеенных двухкомпонент-ным эпоксидным клеем, оодосборные плинтусы устанавливают на полу вдоль стен, где просачивается вода. У стен, которые не мокнут, плинтусы можно не укладывать.

Водосборные плинтусы и желоба водосброса делают из ПВХ. Они имеют навесные панели, которые легко установить и снять для проверки фуг кциониро-ваиия системы. Так как пластмассовые трубы не ржавеют и к ним не прилипает грязь, то собранная из них система остается работоспособной очень долго.

Применяемый при сборке двухкомпо-нентиый клей влагоустойчив и «схватывается» даже под водой. Клееные швы получаются прочными и настолько водонепроницаемыми, что уплотнение между нижними поверхностями дренажных плинтусов и бетоном не подiекает и вода через дренажные секции стекает в закрытую емкость.

Как избавиться от этой воды — другой вопрос. По гигиеническим нормам грунто

26 «Дом-» 2'07

Лужи вод», на полу подвала означают, чт« она Вставив в дрель круглую металли-

росрчивается по трещинам в полу и в стинах. ческую щетку, закистите места, где

Из-за этого подвал нельзя использовать, да и бу,тут устанавливаться цренажнье

продажа дома станет трудной задачей плин усы

Удалите грязь и пы!.ь, т цател^но вымойте пол и дайте ei iy просохн, гь

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?